您当前的位置:

 首页 > 党风廉政建设 > 正文

市委组织部:用好履职尽责考核结果 激励干部担当作为

时间:2019-05-22 17:14:46    来源:市纪委网站    作者:吴超    点击

 市委组织部充分发挥履职尽责考核激励先进、鞭策落后的独特优势,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,强化考核结果运用,激励领导干部忠诚干净担当作为。

 干得好肯定鼓劲大胆使用。坚持正向激励为主,对在履职尽责考核过程中表现优秀的领导班子和领导干部在全市范围内通报表扬,考核结果作为评定公务员年度考核等次的重要依据,“履职尽责考核先进个人”原则上年度考核直接评定为“优秀”等次,记入干部个人实绩档案,并优先提拔使用。综合运用2018年履职尽责考核结果,通报表扬“履职尽责先进单位”30家,“履职尽责考核先进个人”49名,同时确定170名综合素质好、一贯表现优秀的年轻干部作为重点培养对象。2017年度履职尽责考核优秀的10名领导干部被提拔使用。

 小问题提醒约谈及时纠偏。把履职尽责考核作为发现和解决领导班子和领导干部中存在问题的重要手段,把压力传导到下去,让有问题的干部紧张起来。对考核中反映存在苗头性、倾向性问题的单位和个人,市委组织部严肃约谈提醒,让这些单位和个人红脸出汗,用严管和厚爱及时纠偏。2018年以来5家履职尽责考核较差的的班子负责人被约谈,批评教育、约谈存在苗头性、倾向性问题的领导干部17名。

 大问题严格处理严肃问责。坚持高标准、严要求,坚决动真格、建真章,对不团结、沟通不协调、缺乏号召力和凝聚力的班子进行严肃追责问责,对担当不足、组织观念淡薄、精神状态不佳、影响班子团结的干部及时调整、绝不姑息,形成优上、庸下、劣汰的良性机制。2017年以来,17名作风不实、干劲不足、群众认可度不高的领导干部被组织调整,2名领导干部被就地免职,通过强有力的组织调整措施,让“混、推、拖”的干部失去市场,让担当作为的干部有为有位。