您当前的位置:

 首页 > 党风廉政建设 > 正文

市委组织部:突出政治标准 严把发展党员质量关

时间:2019-05-22 17:19:07    来源:市纪委网站    作者:马斌    点击

 “吴某距离党支部列为入党积极分子培养考察时间还不满一年,不能被列为发展对象,请在培养教育成熟后再予以发展。”近日,房县县委组织部在对某单位2019年拟新发展的党员进行审查时,将不符合发展条件的吴某从名单中剔除。

 近年来,市委组织部在发展党员工作中,坚持把政治标准放在首位,强化县级党委组织部门的预审把关职责,实行全程动态化管理,不断提高党员队伍质量,优化党员队伍结构,全面增强党组织活力。

 严格培养教育。督促指导各基层党组织指定政治素质过硬的党员作为入党积极分子的培养联系人,定期沟通交流,及时跟踪了解思想动态和工作状况。突出思想入党,充分运用党支部主题党日平台和“学习强国”媒介,引导入党积极分子、发展对象深入学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,帮助他们不断提高思想政治觉悟。

 严格审查把关。坚持“成熟一个,发展一个”的基本要求,全面推行基层党委政治审查和县级执纪执法部门政审联审制度,严格执行“六个不批”,对党组织日常教育、培养考察、谈心谈话等程序严格把关,全面考准考实发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、遵纪守法等情况,确保每名新党员都是政治合格的先进分子。

 严肃发展纪律。将发展党员工作纳入市委巡察和党组织书记抓基层党建述职评议考核重要内容,压紧压实基层党组织的责任。严格落实发展党员工作责任追究制,坚决查处弄虚作假、“带病入党”、近亲属违规入党、违规“异地入党”、“人情党员”等违规违纪发展党员问题,有效防止和及时纠正发展党员工作中的不正之风。