您当前的位置:

 首页 > 党风廉政建设 > 正文

市委组织部:强化内部监督 提升监督质效

时间:2020-04-20 09:56:43    来源:市委组织部办公室    作者:贺文超    点击

习近平总书记强调,“要严字当头,把纪律的螺丝拧得紧而又紧,加强对党员、干部全方位的管理监督。”机关纪委是全面从严治党、建设模范机关的重要力量,肩负着抓好机关党风廉政建设重要使命,要着眼锻造忠诚干净担当的干部队伍,做实做细政治监督、日常监督、贴身监督,充分发挥内部监督前哨作用,提升监督质效,营造风清气正政治生态。 

突出政治监督,对准“探照灯”。政治建设是加强机关自身建设的首要任务,政治监督是机关纪委的首要之责。一是强化政治教育。要将习近平总书记关于党的政治建设重要论述和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》作为重要学习内容,突出政治学习教育和机关党员干部党性锻炼。二是聚焦政治任务。坚持把“两个维护”作为根本政治任务,加强对机关党员干部执行党章党规党纪和法律法规情况,落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神贯彻情况以及贯彻落实党中央关于疫情防控决策部署贯彻落实等情况监督检查,严明政治纪律和政治规矩。三是增强政治功能。建立机关纪委委员每季度列席支部主题党日活动、每年列席支部组织生活会制度,通过定期检查、通报党员参加政治学习、组织生活情况,将政治监督的“探照灯”照到严肃党内政治生活的每一个角落,切实做到监督全覆盖、无盲区。 

强化日常监督,擦亮“显微镜”。日常监督是机关纪委加强内部监督的重要内容,要坚持抓在日常、严在经常、管在平常,善用“显微镜”抓小抓早。一是突出监督重点。要持续深化形式主义官僚主义专项整治,及时跟进学习中央关于形式主义官僚主义问题整治的新精神新要求,落实中央“减负年”要求,开展形式主义官僚主义问题自查,深入基层一线开展调研,坚决克服形式主义、官僚主义。二是把好监督节点。要对贯彻落实中央八项规定精神进行常态化监督提醒,始终不懈抓好廉政教育,筑牢拒腐防变思想防线。坚持在春节、五一、端午等节假日,通过文件传达、短信提醒等方式对党员干部进行廉政提醒。三是创新监督方式。要以支部为单位开展支部规范化建设交叉检查,广泛开展廉政谈话,联合派驻纪检监察组开展纪律暗访,促进日常监督点线面结合。对可能出现廉政风险的苗头性问题、倾向性问题进行预警处置。 

实现贴身监督,念好“紧箍咒”。内部监督要同业务工作紧密结合起来,不能离开业务空谈监督。机关纪委要对单位工作业务实现贴身监督,全方位延伸监督触角,念好督办提醒“紧箍咒”。一是紧盯事前监督。将各部门“三重一大”事项和党员干部履行职责、行使权力列入重点监督范围,认真排查梳理廉政风险点,定期督办整改落实。二是抓实事中监督。对部门年度目标履职情况、上级安排部署的重要工作、领导交办的重要事项、文件批示落实情况等进行督办,做到有安排有反馈、有部署有落实。三是强化事后监督。对督办检查发现的问题及时反馈,并要求限时整改。将督办检查情况作为年终目标考核、个人评先选优的重要参考依据。