您当前的位置:

 首页 > 党风廉政建设 > 正文

市委组织部:“三个突出”加强干部监督

时间:2022-07-29 10:49:07    来源:十堰市纪委监委网站    作者:彭雪佳    点击

省第十二次党代会赋予了十堰新的发展定位,需要全市各级领导干部主动作为、奋发有为、担当善为。组织部门应该进一步创新方式方法,强化干部监督,向不担当不作为干部“亮剑”,推动领导干部做到“四个提高”,力戒“四个把式”,为建设绿色低碳发展示范区提供坚强保证。 

突出重点对象加强政治监督。完善分析研判、工作约谈、监督建议书等制度,持续围绕落实中央、省委、市委决策部署深化政治监督。加强对领导班子和领导干部特别是“一把手”对落实习近平总书记武汉考察时关于科技创新、疫情防控、基层社会治理有关要求以及市委关于“绿色低碳发展示范区”各项目标任务的监督。注重在日常工作中加强对各级“一把手”从严管党治党责任落实情况的监督,督促各级领导班子和领导干部坚持“两个确立”、做到“两个维护”。严把干部选拔任用政治关口,特别是对生态环保、科技创新等方面的干部和引进的专业型人才,会同公安、纪检、法院、检察院等部门主动跟进监督、嵌入式监督,发挥干部监督“探照灯”作用,把好政治能力、条件标准等重要关口,坚决防止“带病提拔”“带病引进”。

突出常态长效加强履职监督。综合运用“12380”信访举报平台、巡察检查、约谈等监督措施,发现干部在担当作为方面存在的问题短板,及时监督提醒,促进干部积极履职尽责。完善干部评价指标体系,强化成果运用,将监督成果作为各级领导班子和领导干部综合考评、干部奖惩任免的重要依据,引导督促干部牢固树立和践行正确政绩观,保持“拼、抢、实”的状态和作风。坚持严管和厚爱相结合,常态化开展集中回访教育,为受处理处分干部营造干事创业的良好氛围,准确把握受处理处分干部重新使用政策界限,建立受问责干部“复出”机制,为受处理处分干部重新振作、“将功补过”搭建平台。

突出抓早抓小加强日常监督。在信访举报核查和个人有关事项查核工作中,综合干部一贯表现和存在问题具体情形,精准科学实施提醒函询诫勉,对苗头性倾向性问题及时咬耳扯袖、防范未然,防止小问题酿成大错误。聚焦干部作风建设加强监督,将干部在“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动、“弘扬工匠精神 岗位大练兵”、为基层“减负”、疫情防控等工作中的具体表现,作为干部选拔任用、考核奖惩的重要参考指标,推动干部作风建设持续向善向好。探索构建立体监督网络,进一步优化监督机制,延伸监督重点,开展全方位、立体式监督,将干部“八小时”之外的“生活圈”“朋友圈”,纳入日常监督范围,探索建立干部日常家访、社区回访、考察走访等机制,更加全面深入了解掌握干部日常表现情况,确保监督工作提质提效。