您当前的位置:

 首页 > 党风廉政建设 > 正文

十堰市委组织部:强化纪律监督 确保公务员考试公平公正

时间:2022-07-29 10:59:05    来源:秦楚网    作者:梁阳    点击

公平公正是公务员考录工作的生命线。近年来,十堰市委组织部认真贯彻以人民为中心的发展思想,把安全考录、公平考录理念贯彻公务员考试全过程各环节,抓实抓细各项工作,严格落实职位设置、信息公开、考试程序、双重监督四项工作机制,打造“玻璃房子里的”竞争,为考生搭建机会均等、规则公平的竞争平台。

职位设置落实“阳光保障”

始终坚持“公开、平等、竞争、择优”原则,在职位设置环节对用人单位上报的招考职位和专业、学历、性别、年龄等要求进行逐一审核把关,严禁设置性别、从业经历等限制性条件,从源头上杜绝“萝卜招聘”、“因人画像”。2022年全省公务员“四级联考”十堰市366个职位计划中,不限专业的职位计划达185个,超过总计划数的半数以上。109个乡镇、基层执法岗位学历要求为大专及以下。

信息公开落实“阳光平台”

公务员招录程序多、时间长、社会关注度高,信息公开是坚持阳光考录的重要举措。我们严格“六公开”工作机制,利用武当党建网、十堰基层党建微信公众号等媒体,将招录政策、招录职位、资格条件、考试成绩、体检结果、录用结果六项信息进行公开,并按要求公布咨询电话和监督举报电话,及时回应考生关切,主动接受社会监督。

考试程序落实“阳光考录”

坚持规范操作,全过程维护考录公平。在笔试阶段聚焦试卷保管、考生出入场、考场巡查三个关键节点,实行流程化管理;在面试阶段继续落实“四抽签”“三隔离”工作要求,实现“考生不知道谁考,考官不知道考谁”;在体检阶段,与体检医院签订“保密协议”,全程全封闭集中体检,确保体检结果公平公正。

双重监督落实“阳光监管”

主动邀请驻部纪检监察组和机关纪委全程监督,对于笔试试卷保管、面试考官抽签、成绩汇总等敏感环节积极落实嵌入式监督的要求,进行场内监督。对笔试、面试等社会关注度高的环节积极邀请“两代表一委员”进行现场监督。同时,充分利用技术手段,强化保密措施,所有人员通讯工具集中存放、考点实行信号屏蔽、考场全程摄像监控,所有资料存档备案实现考试全程可追溯。