您当前的位置:

 首页 > 党风廉政建设 > 正文

十堰市:加强政治历练锤炼年轻干部三大作风

时间:2022-07-29 11:00:59    来源:秦楚网    作者:陆璐    点击

近年来,十堰市认真贯彻落实习近平总书记关于加强年轻干部队伍建设的重要讲话精神,抓住年轻干部政治上拔节孕穗的关键时期,找准年轻干部政治历练有效途径,帮助年轻干部多方面提升能力、锤炼作风。

在经济发展前沿阵地拓视野,锤炼求真务实作风。坚持把经济社会发展中的重大项目、重点产业、重要区域作为年轻干部历练政治本领、开阔眼界、增长见识的关键平台,大力开展京堰对口协作互派干部交流挂职工作,连续选派7批次248名干部到北京市直单位、中关村管委会、相关产业联盟挂职服务;2021年以来,选派10名处级以上党政领导班子成员到浙江、上海跟班学习,选派12名干部到省直机关、襄阳市挂职;选派5名经济部门优秀年轻干部到省高新产业投资集团跟班学习。多名年轻干部在经济发展前沿阵地学本领、拓视野,进一步开阔了高质量发展眼界,提升了求真务实的工作作风。

在急难险重任务面前促担当,锤炼顽强斗争作风。把疫情防控、脱贫攻坚、扫黑除恶、防汛减灾等急难险重任务作为提升政治担当的磨刀石,先后出台了《关于在重点工作一线培养考察选拔使用干部的暂行办法》《关于在脱贫攻坚一线考察识别干部的暂行办法》《关于抽调年轻干部到疫情防控一线工作的通知》等政策文件。脱贫攻坚期间,在全市组建1807支工作队,选派5665名干部开展驻村帮扶;疫情爆发后,广泛动员8.9万名党员干部冲锋在前,组织2688名驻村工作队员回村担任“疫情防控工作队员”,组建60支“党员突击队”,7000余名党员干部职工向居住地社区党组织报到,带领群众众志成城打好疫情防控阻击战。广大年轻干部在急难险重任务一线磨练意志、砥砺初心。

在服务民生基层一线强宗旨,锤炼为民服务作风。结合乡村振兴、文明创建、“我为群众办实事”等重点任务,安排年轻干部深入基层开展群众工作。近年来,先后开展了“五进五听”、“四双”帮扶、“足印社区户户走到”、打好打赢“三大攻坚战”、“双报到双报告”、党员“三认”等为民服务实践活动,在全市成立党员志愿服务队2175支,累计开展活动7649次,服务群众6.5万余人(次)。今年以来,按照全省党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动安排,组织全市党员干部落实“户户走到”要求,先后解决涉及民生实事、矛盾纠纷、风险隐患等问题2192个。实现了年轻干部受教育、居民群众得实惠的目标。