您当前的位置:

 首页 > 弘扬工匠精神·岗位大练兵 > 正文

市退役军人事务局:“六个一” 夯实大练兵活动

时间:2021-12-14 19:18:19    来源:市退役军人事务局    作者:王富康    点击

全市“弘扬工匠精神、岗位大练兵”活动开展以来,市退役军人事务局以“提能力、强本领、长才干”为目标,大力弘扬“创新坚守、执着专注、精益求精、追求卓越”的工匠精神,以“六个一”为抓手,通过开展学理论、练技能、考业务、强运用、真评比、硬督查系列活动,推进大练兵活动走深走心走实。

编印一套学习资料。整理汇集习近平总书记关于退役军人工作的重要论述、《关于加强新时代退役军人工作的意见》《退役军人保障法》等法律法规和优抚安置等退役军人相关政策,以及党的十九届六中全会和市委五届十一次全会精神、市委市政府关于数字经济和智慧城市建设等重要会议精神,编制了《十堰市退役军人事务局“弘扬工匠精神 岗位大练兵”学习资料》,做到全局系统人手一册,为大练兵学习活动夯实基础。

举行一批专题讲座。锻炼提升干部职工“听、说、读、写”等综合能力,先后邀请湖北汉江师范学院王君教授作党史专题报告宣讲、邀请法律顾问王传锋作《退役军人保障法》专题讲座、邀请专家进行公文写作及新闻写作技巧培训辅导。按照“强能力”的要求,开办十堰退役军人大讲堂,局党组成员和机关各科室、局属单位主要负责人轮流以辅导讲座的形式,向全局系统干部职工讲解辅导业务知识,通过面对面交流提问,倒逼形式促使干部增强提升业务学习的紧迫感,将平时需要学、要求学转变为自觉学、主动学。大练兵活动以来,全局系统举行各类专题讲座6场次。

进行一项常态督查。成立了岗位大练兵活动督导专班,对局机关及局属单位大练兵活动进行常态化督导检查,通过“一查”,即:查支部大练兵活动是否推进有序;“二看”,即:看是否按照支部学习计划制定个人计划,个人学习笔记是否与个人学习计划安排相一致;“三抽查”,即:抽查学习笔记是否认真详实,抽查已学内容是否熟知,抽查练兵活动是否流于形式。截至目前,已开展大练兵活动督导检查8次,先后对全局系统内70余场次学习活动、30余场次集中夜学活动进行了督导检查。

组织一场知识考评。结合退役军人工作业务实际和集中学习内容,定期或不定期编印测试试卷,组织干部职工开展命题讨论、主题写作、案例分析、业务理论等岗位适应性测试,并在全局系统内公布测试成绩。充分应用测试成果,将测试成绩作为年度考核的重要依据,并对成绩优异的干部职工给予通报表扬,对测试成绩排名靠后的,给予通报提醒,责令重新补学。通过开展常态化岗位适应性测试,较好地起到了以比促学、以学促练、以练提能,达到了“争优秀、弥不足”的目的。

推出一波实操演练。紧密结合退役军人工作实际,开展矛盾化解情景模拟实操演练,提升退役军人服务应急处突能力;开展“六个一”来访接待示范实操演练,提升信访接待服务质量;开展刀工、厨艺比武实操演练,提升军供服务保障能力;开展贴心服务标准化实操演练,提升为军休老干部服务能力。通过开展一系列大练兵、大比武实操演练活动,较好地达到了强弱项补短板、查缺补漏,提升履职和服务能力目的。

开展一次办实事活动。紧扣履职尽责,聚焦退役军人最关心关注、最迫切需要解决的问题,开展困难退役军人“大走访”、退役军人矛盾问题“大排查”、服务退役军人“大提升”等系列实践活动,用心用情用力为广大退役军人排忧解难、办实事办好事,在大事小情中做好退役军人服务工作,让岗位练兵成果转化为服务退役军人不竭动力。大练兵活动开展以来,全局系统干部职工走访慰问退役军人110余人次,帮助退役军人解决各类困难问题20余件次,发布退役军人就业岗位信息300余条。