您当前的位置:

 首页 > 弘扬工匠精神·岗位大练兵 > 正文

郧阳区:“四个坚持”学当先 补钙提能练精兵

时间:2021-12-14 19:36:02    来源:郧阳区委宣传部    作者:吴云云    点击

在“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动中,郧阳区结合党史学习教育,扎实开展“干部大学习”,引导广大党员干部坚定理想信念,矢志接续奋斗,不断从党的先进理论中汲取营养、补钙提能,为建设“汉江新城 产业新区”凝聚精神力量,提供坚实保障。

坚持精研细悟学,强信仰。按照“机关每周集体学习一小时、党员干部每天自学一小时”的要求,认真制定学习计划,见缝插针充电赋能,大力推进学习型机关建设。建立学习清单制,利用“三会一课”、支部主题党日、理论中心组学习等形式,组织干部深学细悟百年党史、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神,认真领会其核心要义和深刻内涵,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定理想信念,补足精神之钙。

坚持对标对表学,补短板。聚焦目标任务,立足岗位职责,对标争创一流,采取集中轮训、以岗代训、以督促训等方式,引导干部职工互学互鉴,不断学习新知识新技能,增强业务本领。同时,广泛涉猎经济、政治、法律、文化、社会、管理、生态等方面基础性知识,不断完善履职尽责必备的知识体系。截至目前,全区各级各单位组织开展岗位业务训练、专业技能操练、业务比武竞赛、业务水平考试等120余场次,有效做到了教育培训全面覆盖、岗位练兵不留死角,实现了干部素质提升和重点工作推进“两不误、两促进”。

坚持丰富载体学,守初心。各单位结合党史学习教育,创新形式,丰富载体,通过线上线下结合的方式,重温百年党史,赓续精神血脉,充分调动了干部学习积极性,激发了干事创业的内生动力。通过理论政策宣讲、专题读书班、党员大讲堂,组织党员干部学习党史教材、观看红色影片、聆听党史讲座,重温党的光辉历程;依托红色资源,组织干部职工到革命烈士陵园、红色报纸展览馆等红色教育基地开展红色研学50余次,教育党员寻初心、担使命;利用“学习强国”、“党史学习教育”官网、“云上郧阳”等平台开展线上学习、“双人对战”、知识竞赛,有效解决“工学矛盾”,推动学习便捷化、常态化。

坚持结果导向学,促实效。把“我为群众办实事”实践活动作为检验“干部大学习”成果的“试金石”,推动干部作风大转变,干部素质大提升,服务水平大提质。各级各单位结合党员“双报到”、“户户走到”、结对帮扶等活动,立足岗位职责,广泛开展志愿服务,聚焦群众“急难愁盼”,前方百计解难题、办实事,展现了党员干部良好风貌。截至目前,全区各级各单位累计领办实事882件,已办结726件,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。