您当前的位置:

 首页 > 弘扬工匠精神·岗位大练兵 > 正文

郧阳教育考试中心:聚焦服务考生开展“岗位大练兵”

时间:2021-12-20 19:53:23    来源:郧阳区教育考试中心    作者:刘开春    点击

12月1日早晨一上班,郧阳区教育局局长张辉给区一中校长打电话:“毛校长,明年高考体检学生就不用到医院了,让有资质的医院把体检车开进校园为学生为检,……”,局长还没说完,校长连声道谢:“这可给我解决了老大难,以前高考体检光路上安全就让我们提心吊胆”。这是郧阳区教育考试中心围绕区教育系统“岗位大练兵”建设“三进解三难”党建品牌工作的一个缩影。

“不图省事,主动找事”,体育中考进“标准化运动场”校园,解决组考场地难题。在200米跑道的运动场考试,转弯减速肯定影响成绩。考试中心“不图省事,主动找事”,按照组考规范、场地标准、就近考试、方便考生、服务教学的原则选择学校设立考点。通过实地调研、现场踏勘,确定将有400米标准化跑道运动场的学校为考点,既确保考试安全,又有利学生成绩发挥,实现全区所有考生在标准化运动场下竞技考试。

“党员跑起来,学生坐下来”,高中考试信息采集“三统一”进校园,解决信息采集“点多线长面广”统一难。高考报名、学考报名考试必须实行面对面、人像与身份证一致的“虹膜”采集。区教育考试中心按照入校采集、方便学生、有利教学的原则,让党员跑起来,学生坐等上门采集,实行统一时间、统一地点、统一标准上门服务,有效解决了因各种原因漏采学生来回奔跑、查看核酸、疫苗接种、行程码等繁琐程序,确保考试信息准确,及时高效。

“个位围绕千位转”,高考体检“一条龙”服务进校园,解决交通运输及疫情防控难。每年高三学生体检最头疼的就是几千学生租用几十辆大巴在拥挤的城区穿梭,特别是常态化疫情防控下,10分钟的车程则需要10个小时的前期工作:联系运输公司、查看司机证件及核酸、行程码、疫苗接种以及在医院设立体检专用通道等工作。通过多方努力,按照专业机构标准、符合疫情防控要求、方便学生体检的原则,让体检医院把体检车直接开到学校,采取送检上门,由原来几千学生围绕几个医生转为几个医生围绕几千学生转,确保体检安全有序,准确真实。

郧阳区教育系统开展“岗位大练兵”以来,区教育考试中心“刀刃向内”,不图省事,主动找事,把主要业务进行梳理,强化问题导向,以服务师生为根本,以党员干部为主体,以健全制度为保障,以创新载体为抓手,加快党建工作与业务工作深度融合,着力打造“三进解三难”党建品牌,为全区教育考试安全、有序、平稳、高效提供坚强组织保障。