您当前的位置:

 首页 > 弘扬工匠精神·岗位大练兵 > 正文

市公安局“三管齐下”练精兵

时间:2022-05-12 14:32:01    来源:市公安局    作者:彭贵敏 胡世成    点击

通过引领推动、学习提能、分类培训和比武演练等实践活动,锤炼了公安队伍作风,提升了干事创业激情,涌现出以樊萍、陈胜雄为代表的岗位练兵能手,推动“岗位大练兵”走深走实、见真见效。

一是压实责任,强力推动。4月1日,市局组织召开“弘扬工匠精神 岗位大练兵”工作推进会,详细安排部署活动任务,要求各警种部门齐心协力、齐抓共管,围绕“六个方面”全力推进岗位大练兵工作。为确保各项工作任务落实落地,市局将岗位大练兵工作任务通过清单式分解,逐项明确责任人、时间表和路线图,市局27个基层党组织上报了“岗位大练兵学习计划”,确保了基层党支部和党员民警有的放矢的进行岗位练兵。同时,为党员民警印制“弘扬工匠精神 岗位大练兵”学习记录本1000余本,建立健全了信息上报、季度督导检查等工作机制,确保岗位练兵工作扎实有效。

二是突出重点,深入学习。紧盯学习重点,通过中心组示范引领学、基层支部跟进学、公安夜校集中学、网上学法促进学等方式,引导广大党员民警用创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。4月13日,市局特警(反恐)支队邀请刑侦部门专家组织开展视频侦查业务培训;4月24日,市局信访科组织全市信访民警认真学习新颁布的《信访工作条例》,通过新旧条例对照和案例剖析,为下步条例正式实施打好基础。市局高警支队认真学习《道路交通安全违法行为记分管理办法》,并组织100余人开展了高速公路交通事故应急处置演练;4月27日,邀请市司法局许晓东同志以《深入学习贯彻习近平法治思想 积极做法治中国建设的推动者、实践者》为题,为市局党员民警讲授了习近平法治思想“八个方面”的理论知识;为引领“岗位大练兵”工作,4月28日,副市长、公安局长董奇峰以“聚力提效能夯根基、忠诚保平安迎大考”为题,通过微课堂为全市公安民警讲授了“喜迎二十大 精准找堵防”工作方法及措施。

三是立足岗位,练兵提能。4月1日,巡警支队组织开展了“岗位大练兵”会操表演,对六个科目进行了打分评比。4月2日,市局警令部组织召开全市公安机关非警务警情分流工作培训视频会,市县两级110报警服务台民辅警参加培训,提高了公安民警服务群众、应急处置水平。4月8日,市局警卫处认真学习“岗位大练兵”重点内容,正确处理工作、执勤、练兵三者关系,以“缺什么、补什么”为原则,做到人人过关。4月26日上午,市直机关“弘扬工匠精神 岗位大练兵”党建工作现场观摩会在市公安局举办。在警训基地射击训练场,9名特警队员展示了高精度狙击射击、长短枪互换射击、个人极端事件处置、战术枪操等训练科目,赢得了观众阵阵掌声,全面展示了工匠精神和练兵实效。为提升民警执法办案能力,市局组织一线办案民警收听收看了打击跨境赌博、接处警规范等视频讲座。4月份,市局通过举办第七届警体运动会篮球比赛促练兵,全市公安机关15支代表队200余名运动员参加此次练兵活动。