您当前的位置:

 首页 > 弘扬工匠精神·岗位大练兵 > 正文

市统计局:局长上讲台 全员大练兵

时间:2022-05-24 11:57:33    来源:市统计局    作者:牛晓艳 王小聪    点击

“这是社零额的计算公式,标红部分是影响总量的主要变量……”市统计局会议室的讲台上,党组成员、局长刘伟华正条理清晰地讲着商贸业的统计知识。

自全市开展“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动以来,市统计局以“全员学统计、人人当能手”为宗旨,通过成立讲师团开设夜学讲堂、加强纵横协作开展联合讲学、“五分钟讲专业”统计知识培训等活动,持续推动岗位练兵活动不断走深走实。

5月17日下午,市统计局组织全体干部职工开展“五分钟讲专业”统计知识培训活动,全体干部职工近60人参加培训。

培训现场,来自工业、能源、服务业、农业的四位业务骨干通过PPT,用精炼的语言,找关键,说重点,用5-10分钟的时间讲清楚本专业的概况,影响重要指标的变量,存在的问题,并针对问题提出切合实际的意见建议。旨在通过简短的讲解,让行业部门、县市区分管经济工作的常务副县(市、区)长们不仅可以迅速、系统了解此项工作,也知道工作的重难点以及如何有效抓工作要点。

局党组书记、局长刘伟华对每个人的讲解逐一进行点评,提出改进意见,并现场提问,重点要求讲课人员要根据不同授课对象、不同授课目的不断调整课件内容。最后,刘伟华同志走上讲台,以商贸业为例,亲身示范,如何通过5分钟时间提纲挈领讲清一个专业的本质,抓准一个专业的要害。

“刘局长亲自上讲台,给我们做了很好的示范,既让我们倍感压力,也深受鼓舞。作为统计的一员,不管身处哪个岗位,熟练掌握统计专业知识,是我们义不容辞的责任”,机关党委牛晓艳在听完刘伟华同志的授课后,深受触动,如是感慨道。

市统计局将不断创新形式,拓展渠道,坚持走出去与请进来相互结合,横向到底与纵向到边相互贯通,人人懂专业与专业更精通相互补充,深入开展岗位练兵,着力塑造一支专业化、现代化的高素质统计工匠队伍。