您当前的位置:

 首页 > 弘扬工匠精神·岗位大练兵 > 正文

十堰市委宣传部做好“四篇文章”推动大练兵提质见效

时间:2022-06-22 12:09:47    来源:湖北日报    作者:杞丽娅    点击

十堰市“弘扬工匠精神岗位大练兵”活动开展以来,市委宣传部立足职能职责,做好“学、考、转、办”文章,在“练兵”中淬炼思想、锤炼作风、提升能力,全力推动宣传思想文化工作再上新台阶。

全覆盖“学”,在学思践悟中提高政治站位

抓实宣传系统的“练兵”活动,分层分类组织宣传系统干部利用全体干部会、支部主题党日、理论中心组学习等时机,通过学原著、研讨交流、主题发言、专家学者授课、学习强国、干部在线答题等形式,多途径提升理论素养和业务水平。截至目前,部机关共组织理论中心组学习6次,支部主题党日6次,集中学习14次,专题研讨22人次,干部线上学习参学率100%。在宣传系统创新开展“岗位大练兵部长上讲台”活动,每周安排一名部领导班子成员、基层宣传部长、系统单位“一把手”轮流授课,通过谈工作思路、亮工作成绩、比发展贡献,倒逼干部主动学习、深度思考、激发动能。围绕“加快建设鄂西省域区域性中心城市”选题,组织部机关全体干部在全市率先开展大调研活动,为市委科学决策建言献策,调研成果得到市委主要领导的高度肯定。

多维度“考”,在比学赶超中激发干部活力

抓考核,制定《部机关年度目标考核办法》,把全市宣传思想文化工作放在全省、全国范围进行考量和谋划,对各科室重点工作实行清单化项目化管理,建立“周清月结”工作机制,坚持周小结、月排名、季调度、半年述评、年终问效机制,让干部在压力中激发潜能,创先争优。抓考试,拟定宣传思想文化理论和业务知识题库,全覆盖组织全市宣传系统干部职工开展业务知识闭卷测试,集中阅卷、通报成绩、邀请专家对考试情况进行点评讲解,形成学习、考试、评价、应用练兵工作闭环。抓考评,做实全市宣传系统各单位“岗位大练兵”工作,及时总结各单位“练兵”成效,编发“岗位大练兵”专题工作简报三期,对4家单位和3个县市区的经验进行总结推介,各地定期上报工作总结,宣传系统“岗位大练兵”工作领导小组办公室通过“平时掌握+实地调研”的方式,对各单位“练兵”工作开展情况进行考评,考评结果纳入全年宣传思想工作综合考核。

细微处“转”,在锤炼作风中提升工作质效

突出自查整改,围绕“学、查、改、练”重点环节,每名干部对标对表,从政治纪律、工作作风、工作执行、精神状态四个方面查找问题与不足,目前累计自查问题30余个,逐人逐项制定整改台账,实行动态销号管理,不断强化干部纪律观念,转变工作作风。突出建章立制,修订完善了《市委宣传部机关制度汇编》,机关纪委加强对各项制度执行落实情况的监督检查,形成用制度管人管事的工作机制。对照“三定”方案对科室干部工作职责进行细化分解,做到“权责明晰、协同高效、奖惩有据、责任可溯”。

沉下去“办”,在服务群众中践行初心使命

扎实开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,坚持户户走到,广泛收集解决群众(企业)反映的突出问题,通过用情用力服务群众(企业),检验“岗位大练兵”成效。截至目前,部机关和系统单位416名党员深入包联企业、联系村和社区开展下基层察民情362人次,收集企业困难问题9个,基层群众困难问题87个,已妥善解决了4个。全面做好全市实践活动氛围营造工作,组织市、县媒体开设专题专栏20余个,累计报道最新动态和实践成果634篇(条),在省级以上媒体刊发实践活动系列报道68篇(条)。