您当前的位置:

 首页 > 弘扬工匠精神·岗位大练兵 > 正文

市人大办:立足岗位大练兵 主动担当善作为

时间:2022-06-23 08:48:40    来源:十堰基层党建    作者:    点击

“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动开展以来,市人大办认真落实市委工作要求,聚焦建设高素质专业化人大干部队伍,以“大学习、大练兵、大协作”活动为依托,以学、练、赛、考为抓手,内练基本功,外练精气神,努力提升党员干部综合素质和业务能力,为我市“经济倍增、跨越发展”贡献人大力量。

抓细理论大学习,夯实基本功。坚持“干什么、学什么”,聚焦习近平总书记最新重要讲话精神、中央人大工作会议精神、市委中心工作和人大主责主业,建立大学习机制,坚持每次调查研究、执法检查前学习有关法律法规,每周在机关微信群推送一批学习资料,每月组织一次专题研讨,党员干部每半年提交一篇调研报告,年终对理论学习情况进行总结评比。目前已开展集中学习11次,举行公文写作、地方立法等专题学习研讨活动6次,在机关网站、微信公众号推送人大知识20余期,推动机关党员干部政治能力和思想素质得到有效提升。

抓实岗位大练兵,练就硬本领。坚持“练什么、赛什么”,紧紧围绕党的基本知识、人民代表大会制度和地方立法等人大业务知识开展专业测试10次,对测试结果排名靠后的党员干部进行谈话提醒,督促其补齐能力短板。组织全市人大系统干部职工开展“岗位大练兵 业务大比武”系列活动,以“为建设鄂西省域区域性中心城市贡献人大力量”为主题开展征文比赛,全市各级人大系统37名干部职工围绕发挥人大作用、贡献人大力量积极建言献策;以“喜迎二十大 岗位建新功”为主题开展演讲比赛,9名人大干部饱含深情地分享了自己立足岗位、坚定信念、勇于担当的感悟;围绕交通强市、农业产业化、物业服务管理等工作,34名人大干部以市人大代表身份现场撰写代表建议……通过一系列现场测评和比赛,增强了党员干部的“本领恐慌”意识,推动机关党员干部文字功底和业务能力实现了新的突破。

抓牢干部大协作,争创新业绩。坚持“学用结合、以学促干”,切实把练兵成果转化为谋划发展的思路、促进发展的举措、推动发展的能力。今年以来,以重大活动、重点工作为实战平台,把岗位大练兵活动与下基层察民情解民忧暖民心实践活动、代表行动、“双千”活动、党员干部下沉社区等工作有机结合起来,打破委、室壁垒,对机关干部实施项目化管理、专班化运作,统筹人员使用、整合机关力量,集中力量攻坚克难,让干部在基层一线磨砺成长。围绕市人大常委会领导牵头的14项全市重点工作,抽调10多名干部组成工作专班,全力服务中心大局。围绕群众反映强烈的柳林沟交通拥堵问题,督促相关部门及时开通2条微循环道路,有效缓解群众出行难。围绕城区户外招牌违规设置问题,组织专班现场督导,推动排查隐患21处,拆除违规广告13180平方米。组织机关副县级以上领导干部深入包联企业嘘寒问暖,帮助市场主体解决困难和问题12件。充分发挥代表来自人民、植根人民的特点和优势,扎实开展“察民情、聚民智、惠民生”代表行动,组织全市532个代表小组8700多名人大代表深入基层走访调研,收集群众意见建议1973件,交办代表建议1776条,办结979件。有力推动解决了一批人民群众反映的急难愁盼问题。

下一步,市人大办将继续统筹兼顾做好结合文章、用好练兵成果,推动岗位大练兵活动常态化长效化,教育引导党员干部解放思想、开拓创新、苦干实干、担当作为。