您当前的位置:

 首页 > 弘扬工匠精神·岗位大练兵 > 正文

市委办:深化岗位练兵 提升服务水平

时间:2022-07-14 09:02:25    来源:十堰基层党建    作者:    点击

今年来,市委办公室深入践行“四个提高”,围绕建设“政治型、学习型、务实型、创新型、廉洁型”机关,扎实推进岗位练兵,全面提升党员干部政治素养、专业能力和工作作风,推动“三服务”质量和水平迈上新台阶。

深化理论武装强党性。通过办公室理论中心组学习、机关集体学习、党支部主题党日活动等方式,依托学习强国、湖北干部在线、无纸化学法用法考试等平台,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神,重点组织学习习近平总书记在四川、海南考察时,在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,党的十九届六中全会精神等,坚持不懈用党的创新理论武装头脑。

夯实专业素养提能力。发挥办公室班子成员及县级干部传帮带作用,结对帮带机关19名年轻干部,定期开展谈心谈话,随时掌握思想状态、工作动态;带领参与全市重要会议、重大活动的筹备和重要文稿的起草,传授好的工作经验和方法,让他们在实践中磨炼成长。组织开展多场次文件办理、会议活动、事情办理、重大事项督办复盘,以具体案例为借鉴,总结经验,查找不足,补齐工作短板。认真开展《在重要会议、重大活动、重点接待中体现“四个提高”》《怎么写好材料》《扎实做好保密工作》等专题业务培训,机关各科室负责人以“会议演说”“ppt授课”形式交流工作,增强干部队伍专业化能力。目前,办公室干部已有9篇文章在报刊上发表。

紧盯突出问题抓提升。主动适应党办工作的新形势、新要求,对机关科室职责进行修订完善,进一步厘清职责边界,避免交叉重复,并细化、量化岗位职责,定岗到人,做到岗位责任清晰、人员分工明确。针对机关信息服务碎片化、不对称、不够及时等问题,充分发挥内网平台作用,发布领导讲话、重要文稿和重要工作、事项推进落实情况,实现信息高效循环、互通共享。围绕派驻纪检监察组日常监督反映机关管理、党建等方面存在的问题和不足,切实抓好整改落实,不断提升机关依规科学治理水平。定期通报工作中存在的问题7次(个)。

深入基层一线转作风。把基层一线当作“练兵厂”,认真开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心 ”实践活动,结合“户户走访”“三认”活动,组织机关党员干部到乡村振兴联系点、包联社区走访调研,积极参与疫情防控、文明创建、维护稳定、基层党建等工作,收集基层意见建议,了解掌握群众需求,主动认领民生实事。全心全意服务市场主体,深入实施“双千”活动,走访包联企业,进工厂、入车间、访员工,帮助企业纾困解难,促进干部作风进一步转变。目前办公室党员干部下基层147人次,收集问题39个,已解决9个。