您当前的位置:

 首页 > 弘扬工匠精神·岗位大练兵 > 正文

市委编办: 岗位练兵助推机构编制队伍高质量发展

时间:2022-07-18 16:36:23    来源:市委编办    作者:李冰    点击

事业兴盛,人才为本。今年以来,十堰市委编办以“五重”工作为抓手,坚持问题导向、实践导向,对全市机构编制干队伍能力素质情况进行了科学、系统、全面的调研,创新开展“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动,不断推动机构编制队伍高质量发展。

深入调查研究,提高数据“准确率”。实地座谈走访。3月底至4月初,市委编办组成三个工作专班赴市直部门和8个县市区开展实地调研,与部门人事科长、党办主任开展面对面座谈,细致了解机构编制系统干部能力现状和矛盾困难。丰富信息来源。4月底至5月中旬,依托线上问卷调查、填报意见建议等方式,共收集涉及机构编制干部能力素质信息927人次13905条,意见建议1300余条。科学系统分析。市委编办三次召开会议,运用马克思主义辩证思维,开展定量分析、定性分析、理论分析,对调查所得资料进行研究、判断、推测,综合梳理当前机构编制干部问题8条,主客观原因6条。

坚持实践探索,提高载体“转化率”。开展岗位练兵。十堰市委常委、组织部长刘松林亲自审定活动方案,对培训课程安排、环节设置、疫情防控和安全工作等专门提出了具体的要求,市委编办领导班子表现出坚强的定力,在工作任务繁重情况下,克服种种困难矛盾,开展两期集中业务培训,全市编办、市直单位共200余人,各县(市、区)1000余人参加了培训,采取专家授课、公文写作、业务测试、演讲比赛、主题党日、业务交流、项目评比等方式,取得了良好的效果。开展练兵攻关。成立业务、信息、写作三个攻关小组。截至目前,已明确攻关课题12项,向省委编办报送经验交流材料47篇,在各级媒体发表工作信息、理论文章98篇(其中中央8篇、省级5篇)。坚持上下联动。十堰市委编办同时依托6个县(市、区)党委编办开展强化精品意识,打造“标杆服务”品牌、“清廉机关”建设、业务知识大讲堂等实践探索,进行多方位、全领域探索党建+提升干部队伍能力素质的有效途径。

制定长效措施,提高成果“贡献率”。建立十堰市机构编制工作人才库。为提升我市机构编制工作效能,提高全市机构编制工作的科学化、规范化和法定化水平,研究起草了《十堰市机构编制工作“人才库”管理办法(试行)》,建立了120余人的十堰市机构编制工作人才库。形成传帮带浓厚氛围。出台《市委编办“弘扬工匠精神 结对传帮带”工作方案》,围绕教理论、教业务、教办文办事,提升全办干部政治能力、专业能力、办文办事能力,促进互学互比,激发干事活力。持续深入开展岗位练兵。十堰市委编办制定工作措施,将开展岗位练兵作为常态化工作,重新修定《编办工作规则》,形成练兵机制。对办文办会办事提出明确问责激励措施,拟定《机构编制业务能力标准(试行)》,量化机构编制干部能力素质,持续推动干部队伍高质量发展。