您当前的位置:

 首页 > 弘扬工匠精神·岗位大练兵 > 正文

我市举办深化“岗位大练兵”市直单位机关党组织书记示范培训班

时间:2022-07-26 08:36:45    来源:十堰基层党建    作者:    点击

为深入学习贯彻省第十二次党代会精神,切实推动机关党建工作高质量发展,7月21日,深化“弘扬工匠精神 岗位大练兵”市直单位机关党组织书记示范培训班正式开班。

会议指出,举办此次培训班既是落实市委书记胡亚波关于岗位专业技能培训的决策部署的客观需要,也是教育引导市直机关党员领导干部用新思想、新理论武装头脑,进一步强化学习自觉、统一思想认识、推动责任落实,把力量凝聚到实现省党代会确定的目标任务上来,推动机关党建持续高质量发展的现实要求。

会议强调,市直各单位要围绕“一二三四”工作目标真抓实干,推动下半年我市机关党建重点任务全面完成:聚焦“一根主线”,要聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神,持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线;推动“两大建设”,一方面,抓好机关党建规范化建设,另一方面,抓好机关党委、机关纪委自身建设和党务干部队伍建设;夯实“三个活动载体”,一是夯实“清廉机关”建设载体,二是夯实“岗位大练兵”活动载体,三是夯实“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动载体;做实“四项重点工作”,一是做实党建引领疫情防控工作,二是做实党建引领乡村振兴工作,三是做实党建引领基层治理工作,四是做实党建引领优化营商环境工作。

本次培训创新形式形态,首次以“示范宣讲+学习心得+知识测试”全链条式完整呈现了省党代表学习宣讲党代会精神的全过程,并与县处级领导干部的深化岗位大练兵活动进行了完美融合。

培训班邀请市委宣讲团成员湖北医药学院马克思主义学院教授尉迟光斌,与市监委委员王品华、市委党建办秘书处主任刘根树和市委党校副教授计会云形成“讲师团”。宣讲中,“讲师团”与机关党组织书记们直接对话,用直击热点难题的理论对话、清晰明朗的语言风格、干货满满的的深入解读,带动大家生动讨论,在轻松愉悦的交流氛围中提升学员党务工作的质效和理解省第十二次党代会精神的思想浓度。

来自市博物馆社会教育部主任王蕾和张湾区阳光社区党委书记马丽两位省党代会代表依次登台,与培训班学员一起就如何学习宣传贯彻党代会精神交流心得体会。

为提升专业素养,培训班印发了《十堰市直机关党建业务指导实用手册》《机关党建工作政策文件汇编(2022年版)》《深化“岗位大练兵”活动机关党建党务知识题库(共500题)》。培训结束后开展岗位大练兵机关党建知识专项测试,以检验市直单位机关党组织书记学练效果和业务能力营造比学赶超、创先争优、人人追求进步的良好氛围。