您当前的位置:

 首页 > 弘扬工匠精神·岗位大练兵 > 正文

房县:“三个聚焦”推动岗位大练兵走深走实

时间:2022-08-08 11:08:40    来源:十堰基层党建    作者:    点击

自岗位大练兵开展以来,房县高度重视练兵比武工作,紧紧围绕“立足岗位、结合实际、提升技能、促进工作”的思路,聚焦业务水平大比拼、能力素质大提升、急难愁盼大解决,多措并举推动“岗位大练兵”活动走深走实。

聚焦业务水平大比拼,党建拉练常态化。今年来,房县以“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动为契机,将现场拉练会打造成党员干部的“练兵场”。6月17日房县组织开展为期两天的二季度基层党建项目拉练现场会,采取现场观摩、讲解、交流、评分等方式,对九道乡和上龛乡四个村的重点工作进行检阅,拉练现场听取基层党建、疫情防控等重点工作开展情况汇报,现场观摩讲解重点项目建设、产业发展等情况,现场指问题、解困难、找亮点,通过看示范、讲经验、谈感受、议思路、提能力,达到找差距、学方法、赛业务、评位次、激活力的效果,促进干部把工作干在平时、落在实处,让“比超赶学”成为常态,推动“岗位大练兵”活动不断走深走实。

聚焦能力素质大提升,线上测试全覆盖。为拓展练兵形式,房县利用微信公众号、手机软件等平台,开展线上知识测试,试题包括基础理论、时事政治、法律法规、县情县策、其他应知应会知识等五个方面,每次答题从系统中随机抽取20道题,每题5分,总分100分,每日不限答题次数。党员干部利用碎片化时间,做系统性学习,实现“线下”学习与“线上”测试有效衔接,日常工作与理论学习有机融合,在“练”中学知识,在“考”中见真晓,在“比”中找差距,在“干”中促提升,实现了工作学习“两不误”,“比拼赶超”氛围越加浓厚,掀起岗位练兵网上答题热潮,截至目前,全县4700名党员干部参加答题,答题达54203次。

聚焦急难愁盼大解决,党员干部下基层。把岗位大练兵和实践活动相结合,让党员干部在一线“练兵”。5月22日,全市党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动动员大会召开后,房县迅速行动起来,全县党员干部立足岗位职责、明确目标任务,应下尽下、能下尽下,推动实践活动走深走实,立竿见影。县级领导干部率先垂范,结合分管领域、基层联系点,入农户、下单位、访企业,解决群众急难愁盼,帮助企业纾困解难;乡镇领导班子成员在乡村振兴、安全生产、疫情防控、产业发展一线为民解忧、为民办实事;县直各单位聚焦服务对象、生产一线和基层单位帮助基层解决问题,提升服务质效,取得了实实在在的工作效果。截至目前,全县党员干部累计下基层3694人次,其中县领导下基层 98人次,各乡镇下基层606 人次,县直单位下基层2990 人次;全县党员干部下基层共收集报送问题 1417个,其中涉群众问题 1020个,涉企业问题397个,已解决 274 个,部分解决491个,正在解决 652 个。

下一步,房县将持续用好“学、练、考、用、督”五大板块,进一步创新练兵举措,促进全县党员以深学精学态度打基础,以实练实战的方式促提升,以严测严考形式得实效,进一步补齐各种短板。