您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

各县市区组织工作特色亮点工作专栏(一)

时间:2017-11-20 09:10:06    来源:    作者:    点击

编者:2017年以来,各地各单位围绕中心,服务大局,坚持稳中求进工作总基调,积极推进改革创新,着力打造组织工作特色亮点,全面提升组织工作质量水平。现梳理汇集各地各单位特色亮点工作,供借鉴学习。


丹江口市:聚焦主责主业推动组织工作守正出新


强化实干实为激发队伍活力。深入开展“年轻干部成长日”活动,选派24名年轻干部到“五城联创”、精准扶贫等重点工作一线接受锻炼。强化党校师资力量,聘请了78名领导干部、行业专家、学科带头人担任校外兼职教师。举办各类培训班4期,培训党员干部300余人。规范履职尽责日常考核备案登记工作,坚持试点推进,全面加强履职尽责管理。严格干部日常监管,对市委组织部选人用人专项检查反馈问题进行了整改,开展了“不担当、不作为”问题专项整治,制定了乡镇“三会一区”和市直机关月办公例会制度。

夯实基层基础推动整市提升。深化“两学一做”学习教育,组织全市970余个党支部召开了半年组织生活会。建立了党小组成员联系贫困户、党小组定期开展活动和“党员服务日”制度,6300余名农村党员积极参加“共产党员户”挂牌活动。推进“头雁工程”,按每村不少于2人的标准建立了村书记后备人才库。制定了村书记规范化管理意见,选优配齐了村书记。实施村级组织办公活动场所提档升级计划。抓实“四双”帮扶工作,对“第一书记”和驻村工作队进行了半年测评考核,对履职不力的驻村工作队员进行了召回和调整优化。

创新体制机制聚合多方人才。深化柔性引才借智,吸引1000余名大学生来丹实习实训,其中博士3人,研究生8人。抢抓“北京院士专家十堰行·走进丹江口”活动机遇,组织17家单位与16名院士专家进行了对接。加强本土人才培养,组织45名优秀企业家赴清华大学学习。在56个贫困村设立电商服务站点,培育农村电商人才870余人。建立了湖北木兰花汉绣培训基地,培训城乡待业妇女60余名。优化人才工作环境,为首批54名引进人才提供人才公寓。组织优秀专家人才健康体检,启动了青年创新创业大赛。


郧阳区:“四抓四促”提升组织工作质量水平


抓三个管理,促能力提升。认真填报审核领导班子和领导干部2017年度履职尽责工作清单。选派22名干部在精准扶贫等重点工作一线挂职锻炼,科学分配30名选调生乡镇公务员在基层一线。处理问责干部7人,提醒谈话7人;在精准扶贫工作中,对履职尽责不力的13个单位和6名领导干部进行通报批评。

抓基层党建,促脱贫攻坚。区“四大家”党员领导干部担任20个精准扶贫战区党委“第一书记”,成立77个片区党总支部,向339个村全覆盖选派了驻村“第一书记”和党建工作指导员。推行乡镇干部、驻村工作队员“岗位在村、阵地在村、责任在村”与贫困群众同吃同住同劳动。印发《郧阳区支部规范化建设标准》,打造61个党建示范点,明确每月最后一个周四为“党建工作日”。

抓引才培才,促创新发展。健全人才工作领导小组成员单位职责清单、工作清单、服务清单、数据清单“四张清单”机制。完善孵化器创业服务平台建设,初步打造了5个平台、3个团队、5家专家工作站,新申报3家专家工作站。围绕新农村建设、现代农业、产业发展和农村电子商务等内容,培训农村实用人才12000人。

抓“四个组工”,促全面过硬。坚持从严治部,着力打造政治过硬的“忠诚组工”。带头倡导公道正派、求实创新优良作风,着力打造“服务组工”。健全跟班学习、全员调研、领办破难机制,着力打造“质量组工”。做优做强郧阳红微党建群、组工群等“红”字头系列宣传信息平台,着力打造“智慧组工”。


郧西县:实施过硬举措 在脱贫攻坚征程中彰显组织担当


实施“三个一批”,激发干事创业。提拔重用一批,把有两年以上的农村精准扶贫工作经历作为提拔重用干部的一条硬杠杠,第三季度提拔重用干部18人。表彰表扬一批,表扬了20个“十面红旗”党组织、100名“十星级”优秀共产党员、10名第三届“天河英才”和“十佳扶贫队长”、“十佳扶贫协会会长”。惩戒问责一批,三季度免职2人,通报11个单位,开展“双向约谈”65人,诫勉谈话3人,书面检查1人,调离岗位1人,撤职1人。

打赢“三个翻身仗”,筑牢基层基础。在全县开展基层党建“百日攻坚”五大攻坚行动。村班子建设“翻身仗”,实施了村“两委”班子“一考察三优化”工作,集中对全县286个村班子按照一、二、三类班子3:6:1的比例分类定级,对1200多名村干部和后备干部进行考察。村集体经济发展“翻身仗”,探索出“五种模式”,整合资金2.03亿元,每个村建1个光伏发电站,村集体经济收入全部达到5万元以上。党群中心建设“翻身仗”,整合资金6720万元,两年内提档升级140个村级党群服务中心。

搭建“三个平台”,形成“人才洼地”。培训平台,实施农村实用技术、电商等培训4300多人。大学生实习实训基地已服务6批次、821名学生。创业平台,新建“双回双创”工业园区1个,首批入驻回归企业57家;1200余名外出成功人士回归创业助推精准扶贫,创办经济实体1100多个;实施“我选湖北·圆梦天河”计划,扶持“一村多”学员创业。服务平台,将人才创新创业服务要素嵌入政务服务平台,建立了郧西人才创新创业超市。