您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

张维国在全市扶贫领域专项巡视反馈问题整改部署视频会上强调

全面启动专项整治 为打赢脱贫攻坚战清除障碍

时间:2018-01-09 08:47:19    来源:十堰日报    作者:    点击

1月8日上午,全市扶贫领域专项巡视反馈问题整改部署视频会在市电信公司召开。市委书记张维国强调,要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和全国扶贫开发工作会议精神,严格按照省委省政府关于脱贫攻坚工作的安排和要求,以省委扶贫领域专项巡视反馈问题整改为契机,全面启动全市扶贫领域问题专项整治,从严查处扶贫领域不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战清除障碍,确保中央关于扶贫工作的决策部署和省委工作要求不折不扣落到实处。

市委副书记、市长陈新武主持会议。市委副书记、政法委书记刘海军,市委常委、纪委书记陈东灵出席会议。

张维国指出,2017年,全市新脱贫人口14.97万人、出列119个贫困村,超额完成年度目标任务。在看到成绩的同时,要清醒认识到我市扶贫工作还存在一些漏洞和不足。从省委巡视组反馈情况看,尚存在群众增收没有稳固渠道、扶贫政策落实不到位、群众工作不细致、干部作用发挥不够等问题。究其原因,主要是政治素养不高、工作作风不实、方法措施不精准、领导能力欠缺、法纪意识淡薄、履职尽责不力、追责问责不严造成的。这些问题严重影响党和国家的形象,损害党和国家的事业,伤害群众的感情,最终也会危害自己。

张维国强调,当前脱贫攻坚工作已进入决战决胜的关键阶段,时间紧、要求严、任务重。全市各级各部门务必清醒认识形势的严峻性、工作的艰巨性和问题的危害性,进一步深化认识、认清问题、明确举措、强化责任,坚持问题导向,坚决补齐短板,全力打一场漂亮的精准脱贫攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

张维国强调,一是要坚决整改问题,深查细挖漏洞,广泛听取群众意见。坦诚面对已发现的问题,认认真真逐项整改;坚持举一反三,全面查找并整改其他问题;发动群众反映问题,虚心接受群众监督;坚持执纪问责到位,以铁的纪律和作风推动整改工作落到实处。二要领会工作要求,定准工作举措,精准组织实施。认真落实中央关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,深入学习领会全国扶贫开发工作会议精神,准确把握扶贫工作新要求、新任务,坚持以深度贫困地区为重点,以专项整治为抓手,以提高脱贫攻坚实效为导向,突出工作重点,加大工作力度,强化监督考核,全力以赴打好脱贫攻坚战。三要认真履行职责,层层传导压力,严肃问效问责。各地各部门党政主要领导负总责,切实把主要精力放在脱贫攻坚上;要层层传导压力,压实工作责任;要全面加强基层组织建设,建强脱贫致富战斗堡垒;要发动社会各界参与,形成脱贫攻坚合力;要坚持以效果为导向,加强问效问责,确保脱贫攻坚成效经得起实践、群众和历史的检验。

陈新武要求,各地各部门要对照反馈的问题,深入查找根源,逐一整改到位。同时,全面开展自查,建立问题清单,实行销号整改。要谋划好2018年度脱贫攻坚工作,准备好“春季攻势”,组织好“千企帮千村”活动,确保如期完成精准扶贫精准脱贫目标任务。

会上,陈东灵通报了省委第二、第四巡视组对我市扶贫领域专项巡视情况;与会人员观看了央视《新闻联播》播出的《关于河北省委对张家口市及有关县扶贫领域突出问题严肃问责的通报》。