您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

张维国在丹江口市官山镇铁炉村调研时指出

争当高质量稳定脱贫的样板和奔小康的先锋

时间:2018-02-05 11:34:58    来源:    作者:    点击

当前,脱贫攻坚已进入攻坚拔寨、啃硬骨头的关键时刻。各地是否精心组织、尽锐出战?“春季攻势”是否扎实推进?如何以更大力度、更准举措、更实作风、更高质量攻坚拔寨,确保首战必胜?当前还有哪些问题和短板需要解决?2日,市委书记张维国带着这些问题,深入丹江口市官山镇铁炉村实地调研,指导精准帮扶和驻村工作,看望慰问贫困群众。他指出,铁炉村要以整村脱贫出列为起点,通过实施乡村振兴战略,进一步建强支部、壮大产业、美化环境、完善设施、塑造新风、强化治理,争当全市高质量脱贫、稳定脱贫的样板和奔小康的先锋,让老百姓过上更可持续的幸福美好生活。 

从官山镇吕家河村出发,新建的3.8公里标准化通村公路直通铁炉村村委会门前,进一步解决了困扰铁炉村多年的出行难题。张维国沿途察看道路建设质量,叮嘱村党支部书记程宗国,通村公路既要建好更要管好、护好,为村民致富奔小康提供坚强保障。该村引进两家市场主体建设的映山虹生态茶厂和月日湾油牡丹基地,目前已带动500多名贫困群众家门口务工增收。张维国与项目负责人深入交流,鼓励他们充分发挥龙头企业的辐射带动作用,引领更多群众稳定脱贫。张维国来到贫困户王光强家中,与他一同谋划新一年的致富计划,勉励他进一步坚定信心,掌握过硬本领,不仅自己脱贫,更要成为有志向、有智慧、有能力的农村致富带头人。张维国还看望慰问了困难群众陈开祥和困难党员王保合。由于近期持续极端低温,乡村道路积雪未化、多处结冰。调研途中,偶遇一位老人在冰冻路面上艰难前行,张维国当即下车关切地询问老人的身体和家庭情况,叮嘱老人注意安全,并现场安排丹江口及官山镇加强冰冻天气交通安全隐患排查化解,保障群众安全出行和正常生产生活。

在随后召开的座谈会上,张维国与市直相关部门负责同志、镇村干部、驻村帮扶工作队员、龙头企业负责人、群众代表围坐在一起,共同探讨新一年的脱贫攻坚工作打算。他指出,过去的一年,在丹江口市、官山镇的有效组织指挥下,在驻村扶贫工作队和十堰市直部门的大力帮扶下,铁炉村党支部充分发挥战斗堡垒作用,团结带领全村群众以决战的姿态、拼搏的状态,取得了较好的决胜效果,为如期脱贫出列奠定了坚实基础。

张维国强调,脱贫出列只是阶段性目标,全面小康才是根本目的。新的一年,希望铁炉村以整村脱贫出列为起点,通过实施乡村振兴战略,努力实现更高质量、更可持续的发展,让铁炉村变成“银炉村”“金炉村”。一是建强支部。村党支部书记要当好“领头雁”,团结带领“两委”班子锻造过硬队伍,真正成为贯彻党的路线方针政策的战斗队和服务群众的贴心人。二是壮大产业。大力发展特色种植养殖业,适时引入乡村旅游业,让铁炉村成为“花果山”“锦绣园”,真正把“绿水青山变为金山银山”;要创新体制机制,整合优势资源,全力支持服务好龙头企业,使其真正发挥带领致富的作用,让更多群众在产业链上稳定脱贫致富。三是美化环境。发动全体村民参与环境保护,努力做到房前屋后干净整洁、生活垃圾分类处理、文明习惯蔚然成风,徐徐展开美丽乡村画卷。四是完善设施。围绕水、路、电、通讯“四网”建设,做好3至5年基础设施规划,高质量建好、管好、维护好、运营好,全面提升基础设施建设和公共服务水平。五是塑造新风。要丰富美丽乡村的文化内涵,推进移风易俗、遏制农村陋习,引导群众提升文明素质,创造文明新风,形成亲亲热热、清清爽爽的邻里关系。六是强化治理。村党支部既要服务群众,又要抓好社会治理,引导村民制订、遵守村规民约,维护和谐稳定。通过几年的努力,早日把铁炉村建成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的小康村。

市委常委、市委秘书长张慧莉,市委常委、丹江口市委书记孙咏平等参加调研。