您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

市委、市政府召开全市防汛抗旱工作和推进“四大补短板”工程建设电视电话会议

做足做实做好防汛抗旱各项准备工作扎实有力推进“四大补短板”工程建设

时间:2018-04-09 08:45:58    来源:十堰日报    作者:    点击

4月8日上午,全省防汛抗旱工作和推进“四大补短板”工程建设电视电话会议结束后,我市接着召开会议,贯彻落实省会议精神,安排部署相关工作。市委书记张维国主持会议并讲话。市委副书记、市长陈新武安排部署全市防汛抗旱和推进 “四大补短板”工程建设工作。

张维国指出,防汛抗旱事关全市工作大局,事关人民群众生命财产安全,事关经济社会健康可持续发展。习近平总书记就防灾减灾救灾工作作出重要指示,提出“坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力”的重要论述。各地各部门要坚持用习近平总书记防灾减灾救灾新理念统领防汛抗旱工作,进一步深化对习近平总书记重要指示精神和中央、省委部署要求的认识,时刻保持高度警醒,坚决克服麻痹思想,做足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的思想准备,奋力夺取防汛抗旱工作新胜利;深化对我市自然灾害特点和形势的认识,重点围绕坨子雨和山洪防御、江河流域防御、病险水库防御、城市内涝防御、地质灾害防御等五个方面,全面排查化解安全隐患;深化对满足人民群众生命财产安全和生产生活发展需要的认识,早重视,早行动,确保人民群众生命财产安全万无一失、正常生产生活不受影响。

张维国强调,做好我市防汛抗旱工作要从早着手,做实防范准备。去年十堰防汛抗旱工作经受重大考验,降雨持续时间长、降雨量大、影响区域广,灾情损失之严重、抗灾任务之艰巨均创历史新高。今年1至3月我市降水偏多近五成,全市库塘蓄水偏多近三成。根据预测,今年出现阶段性干旱和局部洪涝的可能性较大,防汛抗旱形势不容乐观。各地各部门要立足于早、立足于防,迅速行动起来,重点做好物资储备、基础设施建设、预测预警、群众宣传教育等各项准备工作,坚持洪灾、旱灾、地灾三灾并防,人防、物防、技防三措并举,确保防汛抗旱准备工作扎实有力。同时,要落实责任,做好组织准备。工作体系要高效运转,进一步完善领导体系、指挥体系和协同作战体系,切实提高防灾减灾救灾工作的制度化、规范化、现代化水平;工作责任要落实落细,坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,地方负主体责任,职能部门各负其责,将防汛抗旱责任细化、实化到每一个地区、每一条河流、每一个工程、每一个岗位、每一个人,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责;工作纪律要严而又严,进一步强化纪律意识,把防汛纪律挺在前面,严格落实汛期领导带班和24小时防汛值班制度,严禁漏岗失职、脱岗离岗,对防汛抗旱工作中出现的问题坚决依法、依纪严肃处理。

张维国强调,省委、省政府明确提出的高标准农田、水利基础设施、农村公路及公路安防设施、乡镇生活污水治理“四大补短板”工程,是补齐经济社会发展薄弱环节的基础工程,是造福子孙后代的民生工程,也是深化供给侧结构性改革的重要抓手。这四大工程对十堰来说更是“短中之短、需中至需、重中极重”。各地要把“四大补短板”工程作为改善农村面貌,提升群众幸福感、获得感的有效措施和重要途径,按照省委、省政府和市委、市政府的部署加快推进,为十堰实施乡村振兴战略和推进高质量发展打牢根基,不断满足人民群众对美好生活的新期待、新向往。

陈新武要求,全市上下要思想上高度重视,以备战、临战、实战的状态,做好“防大汛、抗大洪,抢大险、救大灾”的各种准备,确保万无一失。要扎实落实防汛抗旱各项措施,全面开展隐患排查,重点抓好库岸沿线施工点、居民点、病险水库、涉水工程,对防汛工程、安全设施、防汛制度、安防管理的各个环节、步骤、关口逐一检查到位;全面加强重点防御,有效防范突发山洪、大江大河、病险水库、城市内涝、地质灾害等;全面加强应急保障,做到预案准备、信息报送、物资储备、人员组织“四到位”。要加强河长制管理,进一步落实管理责任,从严实施整治行动,不断强化监督考核,确保各级河长真正发挥作用。

陈新武要求,各地各部门要发扬优良作风,严明工作纪律,强化责任落实,把防汛抗旱责任落实到每一段堤坝、每一座水库、每一个区域和每一个环节,把“四大补短板”工程列出工作清单,倒排工期,挂图作战,不折不扣完成防汛抗旱和“四大补短板”工程目标任务。

副市长吴烨、赵哲、陈诚出席会议。十堰军分区政委雷勇,市水利局、市气象局、市国土资源局相关负责同志分别发言。