您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

张维国在调研汉江生态经济带(十堰段)建设时强调

总体布局统筹规划狠抓落实久久为功 着力打造产业带文化带旅游带

时间:2018-09-25 08:59:19    来源:十堰日报    作者:    点击

9月21日,市委书记张维国专题调研汉江生态经济带建设。他强调,汉江生态经济带是长江经济带的重要组成部分,新形势下推动汉江生态经济带建设,要深入学习习近平生态文明思想,认真贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,积极落实“共抓大保护不搞大开发”方针,坚定不移走生态优先绿色发展之路,突出总体布局,统筹规划,狠抓落实,久久为功,着力把汉江生态经济带打造成产业带、文化带、旅游带,推动十堰高质量发展。

为了进一步明确对汉江生态经济带发展的目标和方向,此次调研专门邀请郧阳籍老领导、老专家罗开富、王永利一同参加并出谋划策。丹江口市、武当山旅游经济特区、郧阳区、张湾区、茅箭区主要负责同志,市旅游委、水利水电局、环保局、国土资源局、交通运输局、林业局、规划局等有关部门负责人参加调研。

当日上午,张维国一行从郧阳区牛头岭码头出发,乘船沿汉江流域沿途察看生态环境和建设发展,调研水资源管理、水域岸线保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等情况,实地了解汉江生态经济带建设实施情况。航船顺江而下,经丹江口库区,前往武当山太极湖码头。举目远眺,碧波荡漾的江面、郁郁葱葱的两岸、水天一色的美景,好一幅绝美的自然山水画卷。张维国一边听取县(市、区)和相关部门负责人汇报,一边就关注的问题同大家讨论。他说,贯穿十堰全境的汉江,是长江的最大支流,是中华民族的祖母河,是汉语、汉族、汉文化的重要发祥地之一。没有汉江的大保护,就没有长江的大保护;建设不好生态汉江,就建设不了生态长江。把汉江生态经济带建设好、发展好,是推动长江经济带高质量发展的必然要求,是新时代赋予我们的职责和使命,也是全市人民群众的热切期盼。要坚持把生态文明建设摆在推动汉江生态经济带发展工作的重要位置,共抓大保护,不搞大开发,走生态优先、绿色发展之路。

张维国指出,在党中央坚强领导和省委、省政府关心支持下,汉江生态经济带建设已上升为国家战略。近几年来,沿江县(市、区)和有关部门做了大量工作,在强化顶层设计、改善生态环境、促进转型发展、探索体制机制创新等方面取得了积极进展,但目前仍存在一些问题,也面临诸多挑战。要进一步围绕大山水、大文化、大产业、大旅游,把生态环境保护与山水资源开发利用高度契合起来,进一步拓展老百姓致富的空间、特色商品交易的空间、生态文明展示的空间、地域文化彰显的空间,着力把汉江生态经济带打造成为充满活力、富有潜力、极具魅力的产业带、文化带、旅游带。

张维国强调,一是要突出总体布局,加强统筹规划。要从生态系统整体性和汉江流域系统性着眼,从水上水下、山上山下、岸边库边入手,谋划到每一座山头、每一段河流、每一个村庄、每一条沟汊,统筹山水林田湖草等生态要素,包括乡村振兴、农村改造、产业发展、环境整治等,注重规划的实际性、具体性和可操作性、可落地性。二是要坚持政府主导,引导社会力量参与。汉江流域的县(市、区)、市直各有关部门一定要从整体出发,树立“一盘棋”思想,实现错位发展、协调发展、融合发展,形成整体合力;积极引入有资本、有实力、有经验的社会力量,科学创新运作模式,推动高质高效发展。三是要善于主动作为,干字当头。各地、各有关部门要在全市统一部署的基础上,围绕生态环境治理、水资源控制与调配、绿色经济发展、地域文化整理挖掘、交通路网和交通方式的优化完善、林木资源优化配置等,主动谋划,积极作为,想在前面,干在前面。四是务必狠抓落实,久久为功。汉江生态经济带建设是一项系统工程,要盯住目标和方向,以钉钉子精神脚踏实地开始干,一年接着一年干,一届接着一届干,一张蓝图干到底。

张维国强调,要认真学习环日内瓦湖开发的理念和经验,坚持以生态为支撑、绿色为本色、文化为灵魂、旅游为引领,充分发挥汉江沿线自然资源与人文资源优势,推动山、水、城、乡一体化发展。下一步要在“控、改、补、建”四个方面进一步发力。“控”就是加强对汉江沿线开发建设的管控,严禁乱盖房子、乱挖土地、乱砍树木、乱建项目,防止过度开发,尽最大努力保护生态环境。“改”就是针对两岸林木现状,根据营造景观需要,科学改造林相,且要果断改、大胆改,做到宜林则林,宜草则草,宜花则花,宜果则果,打造世界级的林木景观,实现生态效益、景观效益与经济效益共赢。“补”就是针对生态建设、环境保护、旅游发展、景观美化等方面存在的短板和不足,及时补充完善,如补建产业小镇、补创旅游业态、补植草场草原等。“建”就是紧盯全国、全世界最好的榜样来建设汉江生态经济带,要动静结合、疏密有致,合理布局小镇、村庄、驳岸、码头、自然景观等,将清澈的江水、峻峭的山脉、诗意的田园、悠久的历史、惬意的生活、特色的城镇等融为一幅绝美的生态画卷,打造富有十堰特色的现代版“富春山居图”。

市领导孙咏平参加调研。