您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

张维国在调研市政工程项目建设时强调

不断提升城市建设管理水平 更好满足人民群众美好生活向往

时间:2018-10-10 09:06:40    来源:十堰日报    作者:    点击

10月9日上午,市委书记张维国专题调研城区部分重点市政工程项目建设情况,强调要始终坚持以人民为中心的发展思想,全域统筹规划、科学组织调度、规范施工管理,进一步提升城市建设管理水平,更好满足人民群众对美好生活的向往。

十堰火车站北广场正全力加快施工进度,预计年底基本完工,达到投入使用条件。张维国实地察看项目施工现场,详细了解站场、站廊、站房、候车厅等主体工程建设进展情况,要求紧扣时间节点,加快施工进度,保证工程质量,完善功能配套,确保春运前交付使用,给人民群众交上一份满意的答卷。

在龙门大道茅箭段、林荫大道二号线、火箭路东段、十堰生态滨江新区至武当山一级公路等重点道路建设现场,张维国认真察看项目建设情况,要求各地各相关部门和施工单位进一步增强责任感、使命感,严格按照施工节点,加派施工力量,科学组织调度,在确保安全的前提下,按时保质完成建设任务;要加强工程管理,坚持精细、文明施工,注重生态效益,最大限度减少噪声、粉尘污染,有效保障城区空气质量和居民正常生活;市公安交管、交通运输、规划等部门要加强对接、提早谋划,注重新建道路与原有道路的互联互通,制订科学高效的交通分流方案,让市民出行更加方便快捷。

泗河污水处理厂扩能提升工程已近完工,投入使用后日处理污水量将从5万吨提高到10万吨,处理后水质可达一级A标准。张维国在实地调研并沿途察看泗河治理情况后,要求各相关部门和施工单位尽快开展设备安装调试,确保项目如期投入运行;加强工程周边高切坡生态修复、植绿补绿工作,最大限度保护生态环境;在抓好地上工程建设的同时,把地下管网建设和管护作为当前和今后工作的重中之重,在治水的前端、中端、末端全面发力,源头防控、过程监管、集中处理同步推进,最大力度消除风险点和隐患点,最大限度实现清水和污水分流,不断提升污水治理能力和水平。

调研中,张维国强调,加强市政工程建设是破解发展难题、拓展发展空间、提升城市形象、增进民生福祉的重要举措。全市各级各部门要着眼于城市布局和长远发展,坚持全域统筹谋划,从高度、广度和深度、细度上不断完善控详规,切实提升城市规划的主动性、预见性、前瞻性,充分发挥规划在城市建设中的导向和引领作用。市住建、规划、国土资源、城管综合执法等部门要加强统筹协调、发挥各自优势、充分履职尽责、主动担当作为,真正把办公室“搬”到工程现场、项目工地和城市建设管理最前沿,积极跟踪指导,及时研究解决有关问题;要同步推进工程沿线生态修复、公共设施配套等工作,合理利用工程建设新拓展的城市空间,因地就势科学布局城市绿地、街头游园、休闲广场、运动场、停车场等设施,高质量完善城市功能,不断增强广大市民的获得感、幸福感。

副市长吴烨及有关方面负责同志参加调研。