您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

张维国在丹江口市走访督导脱贫攻坚工作时强调

强化政治责任 提高脱贫质量 坚决打赢整体脱贫摘帽大决战

时间:2018-12-06 08:50:41    来源:十堰日报    作者:    点击

12月3日至4日,市委书记张维国先后深入丹江口市新港经济开发区、丹赵路办事处、凉水河镇、石鼓镇、习家店镇、三官殿办事处、龙山镇、牛河林区、均县镇、六里坪镇,进村入户走访群众,看望慰问扶贫干部,调研脱贫攻坚 “户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本”四项重点工作推进情况,强调要进一步强化政治责任,准确全面掌握情况,不断提高脱贫质量,坚决打赢整体脱贫摘帽大决战。

丹赵路办事处计家沟村位于丹江口市城区北郊,是南水北调中线工程移民安置村,近年来着力发展特色近郊休闲观光旅游产业,目前已实现整村脱贫。张维国走进王林、郭仲凤、马荣等村民家中,认真察看生产生活状况,亲切询问他们享受哪些帮扶政策、包户干部如何帮扶、家庭收支情况,与群众一块细算脱贫账。他指出,脱贫攻坚是不能打半点折扣的政治责任,各级帮扶干部一定要严而又严、实而又实、细而又细地落实各项帮扶举措,确保扶贫过程扎实,脱贫结果真实,经得起实践检验,真正让群众满意。

“户户走到”是我市脱贫攻坚四项重点工作之一,也是精准落实各项帮扶举措的前提和基础。在石鼓镇贾寨村党员群众服务中心,张维国与镇村干部深入交流,详细询问户户走到工作如何开展、发现并解决了哪些问题、群众有哪些意见建议,并随机抽查入户走访清单。他强调,踏进门槛才能走进心坎,跨进家门才能打开心门,干部只有把“心”交给群众,群众才愿意与干部交心。户户走到要切忌 “蜻蜓点水” “走马观花”,力戒 “凡事留痕”的形式主义,决不能重 “痕”不重 “绩”、留“迹”不留 “心”。各级领导干部务必真正做到人到、心到、感情到、措施到、效果到,切实为群众解心病、治穷病、防未病。张维国还调研了贾寨古村落保护情况,要求地方党委政府高度重视对传统民居的保护,着力把传统民俗礼仪、风土人情、地方文化保护好、发掘好、提炼好,留住优秀传统文化的根脉。

习家店镇通过吸引外资入驻办厂、鼓励能人回乡创业等方式,创办了杰依服饰、红涛服装和义乌丹左饰品等扶贫车间,在移民安置区创办棒球、垒球手工扶贫作坊,为千余名留守老人、妇女提供就业岗位,实现人均增收2500元以上。张维国指出,山区脱贫攻坚要坚定不移走市场化路子,用市场的办法夯实稳固脱贫的基础。推广扶贫作坊,就是要充分利用农村劳动力密集的优势,把特色种植、养殖、纺织、编织等门槛低、好上手、强度低的好产业送到千家万户,不断增强群众的市场意识,培育更多市场主体,推进 “三产”融合发展,让群众在产业链上稳定增收致富。

牛河林区舒家岭村三面环水、形似半岛,4个移民新区掩映于绿水青山之间,生态优良、风景宜人。张维国沿途察看村容村貌,了解全村发展规划和产业现状。他指出,良好的生态是最宝贵的资源,是最亮丽的名片。舒家岭村拥有独特的临水村落景观和优美的自然风光,发展美丽乡村游具有得天独厚的优势,要在特色民宿民居上下功夫,打造环岛乡村旅游品牌;不断加强乡风文明建设,开展移风易俗,建立村规民约,树立先进典型,打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义新农村。

4日下午,实地调研结束后,张维国在六里坪镇主持召开座谈会,与丹江口市20个乡镇 (办、处、区)负责同志深入交流,听取意见建议。张维国指出,在丹江口市整体脱贫摘帽决战决胜的关键时刻开展这次调研,是为了更加全面地掌握真实情况,再擂战鼓,再加措施,确保高质量完成脱贫任务。从实地调研的总体情况来看,丹江口市脱贫攻坚工作有力、有序、有效,各级党组织、广大党员干部和扶贫工作队士气高昂、作风扎实,各项扶贫举措落实到位、成效明显,值得充分肯定。

张维国强调,打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央向全世界和全国人民作出的庄严承诺,是一项必须完成的硬任务。全市各级各部门要充分认识到打赢脱贫攻坚战是头等政治任务,没有任何退路和弹性,决不能打任何折扣,务必进一步强化政治责任,用高质量的脱贫成效体现 “四个意识”,践行 “两个坚决维护”。各级党政主要领导要切实承担主体责任,分管领导要履行好直接责任,动员和凝聚各级扶贫干部、社会各方力量、全市广大群众广泛参与,形成决战脱贫攻坚的强大合力。

张维国强调,越到收官阶段越要纵观全局,越要务求必胜。一是要准确掌握全面情况,紧盯 “三率一度”,任何时候都不能放松对各类问题的发现和掌握,对当前扶贫工作中存在的短板和不足、矛盾和隐患、办法和措施等做到心中有数、明明白白,找准症结、对症施策。二是要精准落实扶贫举措,推进脱贫政策和帮扶措施精准到村到户到人,稳固增加贫困群众收入,不断完善基础设施和公共服务,着力培育壮大村集体经济。三是要努力提高脱贫质量,把脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,坚持 “挪穷窝”与 “换穷业”并举,扶贫与扶志、扶智并重,物质脱贫与精神脱贫同步,不断巩固扩大当前精准扶贫成果。四是要真正抓实脱贫攻坚 “四项重点工作”,特别是要把户户走到作为全市所有乡镇今年必须完成的硬性任务,不讲理由、不讲条件、务必完成。五是要持续转变工作作风,坚决杜绝形式主义、官僚主义,避免虚假脱贫、数字脱贫、痕迹脱贫。六是要全面加强党的建设,把全面从严管党治党的各项要求落实到最基层、最前线,结合正在推进的村两委换届,真正把致富带头人和群众主心骨选出来,让党的基层组织强起来,同时在组织上、工作上、生活上更加关心、关爱镇村干部和扶贫干部,为干部履职尽责提供坚强保障。七是要统筹推进各项工作,确保县域 (镇域)经济运行、 “三大攻坚战”、扫黑除恶、安全生产、维护稳定等各项重点工作互促共进,高质量完成年度目标任务。

市委常委、丹江口市委书记孙咏平,副市长赵哲等参加走访督导。