您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

“智慧活水”润车城

—— 2019年“北京院士专家十堰行”活动纪实

时间:2019-06-11 09:18:58    来源:十堰日报    作者:    点击

 南水北调中线工程这项世纪宏伟工程,架起了北京与十堰密切交流、紧密合作的桥梁。

2019年“北京院士专家十堰行活动”是北京十堰两地开展柔性引智的第6个年头,两地以该活动为载体,先后在生态保护、产业转型、民生改善、人才资源开发等领域进行了深度协作,取得了丰硕成果,有力助推了十堰产业转型升级、经济社会高质量发展。

 深情不移——

 34名北京院士专家再次送来“智慧活水”

 5月23日,应市委、市政府盛情邀请,又一批来自首都北京的国家重量级高端人才服务团队来到我市,开展为期5天的“北京院士专家十堰行”活动。

 在十堰短短5天内,由中国工程院院士、创伤和组织修复与再生医学专家付小兵,中国工程院院士、环境工程专家侯立安,中国工程院院士、机械电子工程专家尤政,欧亚科学院院士、中医针灸学家刘保延等34名院士专家组成的北京专家团队,先后深入我市94家企事业单位,对189个项目“把脉问诊”。

 中国工程院尤政院士、欧亚科学院刘保延院士被市委、市政府聘为“十堰市科学顾问”,樱桃育种专家张开春、能源与环境专家韩昌报等19名专家被聘为“十堰市特聘专家”。

 “北京院士专家十堰行”活动自2014年启动以来,先后有34人次院士、152人次专家来堰,为302家企业解决技术难题520个,达成初步合作意向76个,建成院士专家工作站17个,培训当地“高精尖”人才近500名。其中,三分之一的院士专家已成为十堰的老朋友,“智慧活水”为十堰经济发展提供了源源不断的“新动能”。

 把脉问诊——

 一批技术难题迎刃而解

 我市按照前期技术(项目)需求征集情况,将院士专家分为智能装备、节能环保,农业和农村,汽车及零部件制造,生物医药,医疗,高校,文化旅游7个组,各组专家分别与企事业单位进行一对一精准对接服务。今年“北京院士专家十堰行”活动共举办专题讲座(学术报告会)17场,解决各类技术难题92个,提出各类建议92个,达成初步合作意向26个。

 5月24日,中国针灸学会副秘书长文碧玲与十堰市中医医院党委书记、院长彭力续签了“中国科协创新驱动助力工程中国针灸学会十堰专家工作站”协议。2018年4月28日,国际欧亚科学院中医药院士十堰工作站、中国针灸学会十堰专家工作站正式落户十堰市中医医院。一年来,刘保延院士在学科发展、人才培养、针灸康复基地建设、中医药大数据运用等方面献智献力,提升了十堰市中医医院中医药服务能力,为推进十堰中医药事业繁荣发展作出了积极贡献。

 “去年刘院士来后,通过给我们系统培训和讲座,手把手教给我们怎样规范操作、规避风险。原本在我院没有医生能熟练掌握的火针疗法,现在已大规模在临床上使用,在我们科室已成为一项非常成熟的技术。”市中医医院针灸科专家张平说。

 不仅仅在医疗领域,2014年至今,每一次“北京院士专家十堰行”活动都给我市汽车零部件制造、智能装备、农业农村、文化旅游等领域带来累累硕果。

 回弹是板材冲压成型过程产生的主要缺陷之一,严重影响冲压件的成型质量和尺寸精度。2015年,湖北凸凹模具科技股份有限公司遭遇高强度钢板冲压回弹技术难关,借当年“北京院士专家十堰行”活动,该公司与中国工程院顾国彪、钟志华院士取得联系,建立院士工作站。

 在钟志华院士团队的指导下,该公司遇到的高强度钢板冲压回弹问题得到解决,产品合格率从60%升至90%以上。顾国彪院士为公司新能源项目、康明斯发动机核心部件项目指导把关,先后申请了两项发明专利。有了技术后盾,凸凹模具的年产值迅速从几百万元增加到1亿多元。

 “院士专家团队帮我们解决了技术难点问题,使我们的空压机技术达到国内领先水平,由此使公司产值大幅度提升。”十堰亚新科技有限公司董事长魏仁俊表示。

 “北京的院士专家不仅给我们带来了先进的疾病诊疗理念,而且与相应专科建立了密切联系,让我们开展病例讨论更加便捷有效。”太和医院医务处主任温国宏说。

 未来可期——

 转化成果助推十堰发展

 北京市委组织部副部长、北京市人才工作局局长桂生表示,将一如既往发挥北京在科技、产业、文化、人才等方面优势,依托“北京院士专家十堰服务基地”,提高人才智力对口协作的精准度和覆盖面,不断深化协作需求的对接沟通,加强协作项目的跟踪问效,推动协作机制的创新完善,吸引更多院士专家支持十堰、争取更多合作项目落地十堰。

 市委副书记、政法委书记王济民表示,今后将继续完善体制机制,精准聚焦,持续发力,提升层次,全力建设好北京院士专家十堰服务基地,全面做好京堰对口协作工作。

 据了解,我市将建立长效跟踪服务机制和定期回访机制,对本次活动中达成初步合作意向的26个项目进行清单化一对一跟踪服务,对本次活动中院士专家为企业提出的92个有效建议进行一一回访,协调企业落实相关建议,不断创新工作思路,延展服务广度和深度,助推我市实现“现代新车城、绿色生态市”发展目标。