您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

张维国在调研指导抗灾救灾工作时要求

全力抗击大灾 确保群众安全

时间:2019-08-08 09:13:50    来源:十堰日报    作者:    点击

 8月7日,市委书记张维国深入张湾区汉江路街道、方滩乡等遭受严重洪涝灾害的地区调研指导抗灾救灾工作,要求全市各地各有关部门压紧压实工作责任,全力以赴防大汛、抗大灾、抢大险,确保人民群众生命财产安全。

 张维国指出,强降水天气、洪涝灾害、地质灾害具有突发性强、危害性大等特点,当前我市正处于强降水多发期,防灾救灾形势十分严峻、任务非常艰巨。全市各地各部门要切实提高思想认识、强化责任担当,把做好防灾保安全工作作为检验以人民为中心思想树得牢不牢的重要标准,始终坚持 “人的生命大于天” “群众利益高于一切”,以严实的作风和过硬的举措坚决守住安全底线,最大限度减少灾害损失。

 张维国强调,全市各地各有关部门要始终保持临战状态,全力做好抗灾救灾各项工作。一是要保护群众生命财产安全。气象、水文、自然资源和规划等部门要密切监视雨情、水情、险情,特别要加强对高强度降水、重点地质灾害的监测,及时预报预警,为抗洪抢险、群众转移赢得时间和主动;水利和湖泊、住建等有关部门,各县 (市、区)和乡镇、村要对辖区内库塘堰、危旧房屋、工程建设遗留的安全隐患进行拉网式排查,该除险的除险,该整治的整治、该拆除的拆除、该疏散的疏散,严防灾害发生;各级媒体要加强安全知识宣传,增强群众安全意识,引导群众主动避险、科学避险。二是要保证道路通畅。交通运输部门要及时抢修水毁公路,尽快恢复正常通行,并在塌方公路沿线设置安全警示标识,确保群众出行安全。三是要保障群众生活。各县(市、区)和市应急管理、民政、住建、卫生健康等部门要认真落实救助政策,在最短时间内抢通水、电、气管线,迅速启动倒房重建,做好灾后卫生防疫,确保受灾群众吃上放心饭、喝上干净水、住上安全房、灾后无大疫。四是要保持经济持续健康发展。各县 (市、区)和市直有关部门要组织群众开展生产自救,加快水毁基础设施复建,强化灾后生产调度,确保实现年初既定经济发展目标。

 张维国要求,全市各地各有关部门要对农村建房规划和选址进行严格把关,充分考虑安全标准和避险要求,严禁房屋建在库塘下、山沟口、滑坡体等危险地带;要加强对汛期各类旅游景点的安全管理,防止发生意外伤亡事件;根据气象预报,我市近期将有强降水过程,各县 (市、区)要未雨绸缪,做好预案,加强防范;要进一步落实防灾救灾责任,坚决打好抗灾救灾硬仗。