您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

张维国调研工业经济运行情况时强调

下苦功夫抓实体经济 千方百计保经济增长

时间:2019-08-13 10:02:00    来源:十堰日报    作者:    点击

 8月12日,市委书记张维国深入张湾区、茅箭区和十堰经济技术开发区调研工业经济运行情况,强调全市上下要紧紧围绕全年发展目标,坚定信心,迎难而上,下苦功夫抓实体经济,千方百计保经济增长。

 张维国一行先后来到迅捷安应急装备产业园、澳贝汽车零部件轻量化科技有限公司、隆泰源工贸有限公司、坤钰集团有限公司、美瑞特空调系统有限公司新工厂,看一线生产、听项目介绍、问经营情况,就项目达产、扩能升级、市场拓展、提质增效等与企业负责人深入交流,了解他们需要解决的困难和问题,鼓励各企业坚定发展信心,争创一流业绩,为推动全市经济发展作出新的贡献。

 在听取部分县 (市、区)、有关部门和企业负责人发言后,张维国指出,从当前我市工业经济运行情况来看,一大批调结构、促转型的好项目陆续落地达产,推动各地经济实现了新发展。但也要清醒地看到,当前我市汽车主导产业和骨干企业发展遇到较大挑战,工业经济增长面临严峻形势。全市各地各有关部门务必保持 “越是困境越奋进,越是艰难越向前”的战斗姿态,拿出攻城拔寨的勇气和魄力,多措并举发展壮大实体经济,竭尽全力保增长,破茧成蝶促发展。

 张维国强调,工业经济是我市经济发展的“压舱石”。全市各地各有关部门要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,主动作为、克难奋进,努力推动工业经济高质量发展。一是要确保年度目标实现。紧盯年初既定的各项经济指标任务,再鼓干劲、再加力度、再强举措,大战第三季度,为圆满实现全年目标奠定坚实基础。二是要推动经济稳健运行。进一步加强经济运行分析调控,分县(市、区)、分行业、分产业,逐指标、逐项目、逐企业进行生产调度,切实把困难研究透、把措施落得实、把问题解决好,最大限度挖掘企业潜力,帮助企业开足马力满负荷生产,做到政企携手、共渡难关、共保增长。三是要全力扩大有效投资。紧盯招商引资和项目建设,特别是要牢牢抓住工业和技改投资项目不放,确保成熟项目快审批、签约项目快落地、落地项目快开工、在建项目快竣工、竣工项目快投产。四是要加快经济转型升级。始终把调结构、转方式、促转型作为推动工业经济发展的主旋律,稳步推进质量变革、效率变革、动力变革,帮助企业实现理念升级、技术升级、装备升级、工艺升级、产品升级。五是要全面落实支持政策。不折不扣落实中央和省、市支持实体经济、促进企业发展的各项政策,切实增强企业获得感和幸福感,激活企业创新发展的内生动力。六是要不断强化优质服务。持续深入开展“千名干部进千企,服务产业促发展”活动,进一步增强服务意识、提升服务水平,走进企业生产一线听实话、察实情、办实事,倾心尽力为企业发展提供优质服务、营造优良环境。

 市委常委、市委秘书长赵哲,副市长王晓,市政协副主席朱云慧等参加调研。