您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

张维国在全市疫情防控视频调度会上强调

抓住关键环节 发起战“疫”总攻

时间:2020-02-17 08:51:59    来源:秦楚网    作者:    点击

2月16日,市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长张维国主持召开全市疫情防控视频调度会,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、指示精神和党中央决策部署,认真落实省委常委会会议、省疫情防控视频调度会议精神,强调要抢抓窗口期,全市一盘棋,抓住关键环节,发起战“疫”总攻,务求疫情防控决战决胜。

张维国强调,要进一步认清形势,增强做好疫情防控工作的责任感、紧迫感和使命感。当前,我市疫情防控到了攻坚克难最吃劲的关键期,时不我待、背水一战的窗口期。全市广大党员干部特别是各级领导干部要清醒认识到,虽然我市疫情形势出现积极变化,但仍处于胶着对垒状态,防治任务还十分艰巨。要时刻保持清醒头脑,切不可盲目乐观,切不可有丝毫放松和须臾懈怠。要以分秒必争的紧迫感、舍我其谁的使命感,以狭路相逢勇者胜、越是艰险越向前的干劲、冲劲、拼劲和韧劲,全面发起疫情防控总攻,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

张维国要求,坚持分类指导、分区施策。疫情较重的地方,要坚决打好疫情防控歼灭战,采取更加严格、更有针对性、更加管用的措施,做实排查监测工作,广查、深查、彻查密切接触人员,把道口守牢、小区守紧、单位守住,不放过一个漏洞、不留下一丝隐患。其他县(市、区)要紧盯无新增疑似和确诊病例的目标要求,全面开展疫情防控“清零”行动。各地各部门要深入开展无疫乡镇(街道)、无疫村组(社区)和无疫单位创建活动,以创建助推歼灭战,以创建推动实现“清零”目标。

张维国强调,要进一步紧盯关键指标,抓住关键环节。全市各地各部门要围绕提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率“四个关键指标”,抓住阻隔和救治“两大关键环节”,确保应查尽查、应收尽收、应检尽检、应治尽治。要切实做好社区(村组)筛查、甄别、封控、服务工作,把筛查和流行病学调查工作紧密结合起来,精准掌握所有疑似和确诊患者接触者的活动轨迹,迅速找出潜在的隐性感染者、疑似病人、确诊病人和密切接触者,真正做到全方位“阻隔”。要充分发挥市内优质医疗资源和广西医疗支援队作用,关口前移、救治为先,把重症、危重症患者集中到市区医院救治,推广中西医结合,优化诊疗方案,加大会诊力度,不断提高救治能力。

张维国强调,疫情防控既是大战、也是大考,全市广大党员干部特别是各级领导干部要扛起责任、经受考验,知重负重、攻坚克难,以责任担当之勇、科学防控之智,集中精力、心无旁骛把每一项工作抓落实、把每一个环节抓到位。要把疫情防控作为镜子和尺子,照照干部的精神状态,衡量干部的工作成效。要把追责问责和激励关心干部两手都硬起来,既要严格要求干部,严格执纪问责,坚决杜绝形式主义、官僚主义和弄虚作假、失职渎职等问题;也要关心爱护干部,坚持在一线考察识别选拔干部,加大一线人员考核奖励力度,激励广大干部放开手脚、毫无羁绊地冲锋在前、英勇战斗,在疫情防控的大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。