您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

张维国在市区调研时强调

全力保障群众健康安全生产生活 全面恢复城市运行秩序发展活力

时间:2020-03-24 09:16:25    来源:秦楚网    作者:    点击

3月23日,市委书记张维国深入市区部分商贸、交通运输企业调研疫情防控、复工复产复市复业和恢复城市运行秩序等工作。张维国强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,准确把握我市疫情防控和经济形势发生的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,全力保障人民群众生命安全和身体健康,更好满足广大市民生产生活需求,全面恢复城市运行秩序和发展活力。

在十堰供销华西国际农商城、佰昌农产品物流园、昌升商贸物流园,张维国实地察看复市复业情况,感谢各商户在疫情防控期间为保障市民基本生活物资供应作出的贡献。在武当山机场、汉十高铁十堰东站、市公交集团公司,张维国详细了解恢复营运情况,要求及时检修设施设备,抓紧排查安全隐患,加快人员安全有序流动。在人民商场、老虎沟农贸市场,张维国关切地询问复市后货源组织、商品价格、环境消杀等情况,要求全面恢复服务功能,更好保障市场供应。

张维国指出,当前我市疫情防控工作取得阶段性成效,但反弹风险依然存在,特别是防范输入性风险压力增加。要始终保持清醒头脑,毫不放松防输入、防输出、防反弹,稳妥做好疫情善后,决不让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

张维国强调,生活供应保障是城市运行的重要功能。要在继续抓好疫情防控的同时,加快修复、激活城市产业,安全有序做好商场、超市、农贸市场、物流等运营工作,全面恢复城市商业功能和民生保障功能;压实“菜篮子”“米袋子”责任制,抓实生产、流通、销售等各环节工作,保障市民粮油、蔬菜、禽蛋、肉类等商品供给充足、价格合理;着力丰富商品种类,培育优质品牌,创新销售模式,满足市民多样化需求。就业是民生之本,是人民群众获得收入、维持生计的基本途径。要全面加快复工复产复市复业,用心用情用力帮助企业解决实际困难,特别要帮助中小企业、商户、门店尽快渡过难关,全面提高返岗率、复工率、产能率,让更多劳务人员尽快返岗,有活干、有钱赚、生活有着落。要加大本地农副产品采购力度,通过电商等多种方式打通外销渠道,积极解决因疫造成的产品滞销问题。

张维国强调,城市是一个生命体,要全面恢复城市运行秩序,加快修复城市功能,畅通经济社会循环,推动各行各业有序动起来、活起来、旺起来,增强城市发展的生机与活力。公共交通直接关系到城市运行和人员流动,要及时清理取消不合时宜的临时管制措施,让机场、铁路、高速、城乡公交和出租车等公共交通尽快全部投入运营,消除人员流动“痛点”,打通物流运输“堵点”。加快市内重点工程和重大项目开工复工,狠抓招商引资工作,积极谋划、争取、实施一批重大项目,千方百计扩大有效投资,稳定社会预期,提振市场信心。积极推进文化旅游业、商贸物流业恢复发展,促进消费回补和潜力释放,尽快让经济发展回归正常轨道。要增强工作的预见性、主动性,加快建立更加科学精细的城市运行体系和社会服务体系,不断提高城市治理能力和水平。

市领导赵哲、王晓、朱云慧等参加调研。