您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

我市举办领导干部大讲堂:

加强应急管理工作 提升应对风险能力

张维国主持并讲话 喻发胜作专题讲座

时间:2020-05-19 09:32:59    来源:秦楚网    作者:    点击

5月18日,市委在市行政中心举办领导干部大讲堂,市委书记张维国主持讲座并讲话,华中师范大学新闻传播学院副院长、应急管理与大数据传播研究中心主任喻发胜作题为《危机与决策——全媒体时代突发事件的应急管理》专题讲座。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市直部门主要负责同志等聆听讲座。

喻发胜教授结合新冠肺炎疫情防控工作,深入分析全媒体时代突发事件各阶段的规律和特点,系统讲解重大风险和突发事件应对的思路原理、方式方法和工作重点。本次讲座理论性强、涵盖面广、信息量大、紧密联系实际,具有很强的针对性和指导性。

张维国在讲座结束后指出,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,是各级党委政府和领导干部的一道必答题。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于推进应急管理体系和能力现代化的重要讲话和指示批示精神,切实增强忧患意识,时刻绷紧应对突发事件这根弦,把防范化解各类重大风险、确保社会大局安全稳定摆在极为重要位置,居安思危、见微知著、未雨绸缪,坚持以大概率思维防范小概率事件,积极研究、应对、化解“疫后综合症”,切实肩负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

张维国强调,要加快建立科学高效的风险防控和应急管理体系。建立完善风险排查、监测预警、应急预案、指挥调度、队伍物资和信息保障等体制机制,整合部门优势资源和技术,补短板、堵漏洞、强弱项,不断强化风险防控和处置,坚决维护人民群众生命财产安全和社会大局持续稳定。

张维国要求,进一步提升全市各级领导干部应急管理能力和应对风险能力。广大党员干部特别是各级领导干部要切实增强识别危机的能力、科学决断的能力、执行落实的能力、统筹协调的能力,创新工作思路,完善工作举措,推动我市应急管理工作迈上新台阶。