您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

张维国主持市委书记专题会听取巡察情况汇报时强调

以强有力的政治巡察持续强化政治监督

时间:2020-05-20 08:54:18    来源:秦楚网    作者:    点击

5月19日,市委书记张维国主持市委书记专题会议,听取市委第五轮第一批巡察情况汇报,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,认真落实全国巡视工作会议精神,持续深化政治巡察,强化政治监督,着力推动被巡察党组织切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为全市疫情防控和经济社会发展提供坚强政治保障。

会议认为,市委第五轮第一批巡察紧盯被巡察单位职能职责,坚持从业务看政治,从问题看责任,从现象看本质,深入查找政治偏差,发现了一批突出问题,有效发挥了巡察监督的“前哨”“尖兵”“利剑”作用。

会议指出,这批巡察发现的问题集中表现在贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求存在差距,全面从严治党责任压得不够严实,贯彻落实新时代党的组织路线不够到位等多个方面,其归根结底是“四个意识”树得不牢,践行“两个维护”不够坚决有力,党的政治建设抓得不实,必须一以贯之强化政治监督,持续发挥巡察震慑利剑作用。

会议强调,要坚持政治引领,精准落实政治巡察要求。坚守政治巡视定位,坚持巡视工作方针,推动巡视巡察上下联动、与其他监督贯通融合,坚持党中央决策部署到哪里、巡察就跟进到哪里,确保党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署在我市不折不扣贯彻落实。

会议指出,要坚持问题导向,进一步强化整改落实和成果运用。及时反馈移交巡察发现的问题和线索,对普遍性、倾向性问题要及时向有关方面通报、报告;坚决抓好整改督办,被巡察党组织要不折不扣落实巡察整改工作主体责任,推动巡察整改常态化、长效化;强化追责问责,对敷衍整改、拒不整改的坚决动真碰硬,彰显市委全面从严治党的坚定态度和决心。

会议要求,要坚持突出重点,深入推进新时代巡察工作高质量发展。着力推进政治监督具体化常态化,形成系统集成、协同高效的监督工作格局;着力抓好省委巡视开展巡察工作专项检查反馈问题整改,确保在规定期限内做到真改、实改、全改;着力加强巡察干部队伍建设,锻造忠诚干净担当的巡察铁军。

市领导王济民、陈东灵、胡志莉参加会议。