您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

胡志莉:要尊重知识、尊重人才,以开放为要、以创新为本

时间:2020-05-21 08:41:45    来源:十堰基层党建    作者:    点击

2020年市委人才工作领导小组第一次会议于5月20日上午召开,市委人才工作领导小组28家成员单位主要负责人参加会议。市委常委、组织部长、市委人才工作领导小组组长胡志莉同志出席会议并讲话,市委组织部常务副部长朱秀清同志主持会议。

1590021831429715.png

胡志莉指出,去年的人才工作要给予充分肯定、值得认真总结。一是人才发展体制机制改革推进有力,二是高层次人才引进工作不断突破,三是人才发展平台建设更加完善,四是基层人才培育培优稳步推进,五是人才发展生态环境持续优化。特别是,去年底今年初在全市疫情防控阻击战中,出台了激励全市专家人才在打赢疫情防控阻击战中担当奉献的10条措施、激励关爱疫情防控一线工作人员的具体举措、防控一线专业技术人员落实人事人才激励倾斜政策措施等文件,有效激励各类人才担当作为、英勇奋战、扎实工作,为打赢疫情防控阻击战提供有力人才支撑。

胡志莉强调,2020年的人才工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党管人才原则,紧紧抓住人才工作窗口期、挑战期和黄金期,应势而动、化危为机,突出人才以用为本、引领发展,抓好高层次人才和基层治理人才队伍建设,加快人才制度政策创新和落实,推动科技成果和智力资源转化,为打赢疫后重振民生保卫战、经济发展战、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康、推动高质量发展提供坚强的人才智力支撑。

胡志莉要求,抓好2020年人才工作要把握“五字诀”。

要突出“领”字,着力加强政治引领,用心用情做好党委联系服务专家工作,畅通专家人才建言献策渠道。

突出“建”字,持续深化人才发展体制机制的建设和改革,围绕市委中心任务和工作大局,建立科学有效、配套完备、符合市情的人才政策体系。

突出“引”字,大力引进高层次和急需紧缺人才,千方百计确保人才引得进、留得住、用得好。

突出“育”字,加强基层人才的培训和培养,促进基层社会治理体系和治理能力现代化。

突出“优”字,不断激发人才创新创业活力,积极营造“尊重知识、尊重人才,以开放为要、以创新为本”的良好社会环境。

胡志莉强调,部门人才工作的责任要扛在肩上、落到实处。

要把领导责任扛在肩上,做到履职尽责。

要把完善机制放在心上,推动齐抓共管。

要把调研宣传拿在手上,营造良好氛围。

会议审议通过了《十堰市“民营企业引才计划”实施办法(暂行)》和《十堰市2020年高层次人才引进工作方案》。