您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

张维国在全市污染防治攻坚战暨环境保护委员会会议上强调

做生态文明建设的忠实践行者

时间:2020-05-22 09:24:06    来源:秦楚网    作者:    点击

5月21日,全市污染防治攻坚战暨环境保护委员会视频会议召开,市委书记张维国出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于生态环境保护的重要指示精神,做生态文明建设的忠实践行者,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,让全面建成小康社会的成色更足、质量更高。

张维国指出,近几年来,全市上下坚持以改善生态环境质量为核心,不断加大生态环境保护工作力度,生态环保项目建设有序推进,水污染防治实现新突破,大气污染治理再创佳绩,土壤环境质量明显改善,成功创建全国“两山”实践创新基地和国家生态文明建设示范市。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是污染防治攻坚战的冲刺之年,全市各地各部门要坚持以习近平生态文明思想为指导,进一步增强抓好生态环保工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把握新形势、新任务、新要求,集中力量补短板、强弱项、堵漏洞,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

张维国强调,要以更大力度推进生态文明建设。统筹做好疫情防控和污染防治工作,做到医疗废物废水应收尽收、应处尽处,加强环境执法和环评审批,严肃查处各类环境违法行为;着力打好碧水保卫战、蓝天保卫战、净土保卫战,切实整改生态环保突出问题,确保全域水质持续稳定达标,环境空气质量达到国家二级标准以上,土壤环境质量进一步改善,坚决完成污染防治攻坚战阶段性工作目标;切实做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇大文章”,不断提升城乡环境质量和人民生活品质;持续巩固“两山”实践创新基地和国家生态文明建设示范市创建成果,着力构建产业生态化、生态产业化的生态经济体系,让绿色成为十堰最动人的色彩,让绿色产业成为十堰最具活力的支柱产业,让绿色资源成为十堰最宝贵的财富,让绿色发展成为十堰最具特色的发展路径;积极推进生态环境治理体系和治理能力现代化,加快形成政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的大环保格局。

张维国要求,坚决扛起生态环境保护的政治责任。严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,压紧压实责任,层层抓好落实;严肃考核问责,用最严格制度、最严密法治保护生态环境,坚决守住生态保护底线红线;加强环保队伍建设,打造一支意志坚定、敢打必胜、本领过硬的生态环保铁军。

市委副书记、政法委书记王济民,市人大常委会主任师永学,市政协主席张歌莺,市委常委陈东灵、沈学强、刘荣山、孙咏平、胡志莉、吴烨,省生态环境保护监察专员冯安龙,市领导余世明、郑文成在主会场或分会场出席会议。