您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

张维国调研督导神定河治理攻坚工作时强调

科学治理精准管理 确保水质稳定达标

时间:2020-06-23 18:00:03    来源:秦楚网    作者:    点击

6月22日,市委书记张维国调研督导神定河治理攻坚工作时强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持不懈抓好城市水体综合整治,做到科学治理、精准管理,确保水质持续稳定达标,全面实现水清、河畅、岸绿、景美目标。

张维国先后来到神定河河长办公室、神定河污水处理厂和神定河水文站检查井,实地察看雨污分流情况,询问水质监测站点总磷、总氮等实时监测数据,了解支沟治理和污水处理工程提标改造进展情况,要求坚持综合治理、系统治理、源头治理,确保神定河稳定消除劣五类水质,努力实现四类水质目标。在百二河生态修复工程建设现场,张维国与有关部门负责同志深入交流,要求正确处理城市发展与环境保护的关系,严守生态保护红线,做到项目建设与生态修复同步实施、一体推进,高质量打造特色景观,更好满足人民群众对优美生态环境的需要。

张维国指出,推进包括神定河在内的城区五条河综合治理,是改善城市生态环境、确保一库净水永续北送的有力举措。全市上下要深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持生态优先、绿色发展,始终把水质保护工作摆在重要位置,勇于面对流域生态环境建设面临的困难和挑战,进一步压紧压实各级河长责任,切实强监管、补短板、提质效,持续抓好城区五条河治理。

张维国强调,要坚持科学治理,在治水前端、中端、末端全面发力,抓好源头防控、过程监管、集中处理,加快工程进度、提升工艺标准、增强治理能力,切实提高污水入网收集处理率,最大限度发挥治污工程的效能和作用;做到精准管理,分流域、分区域、分河段、分时段加强调度,对五条河的每条支沟进行全覆盖监测,准确掌握污水和清水的水量动态变化,逐沟逐段采取有效措施实现雨污分流;加强监测预警,根据各污水处理厂每日监测数据,深入分析研判污染物超标原因,全面开展风险隐患排查整治,对症下药提升污水处理效能,严厉打击各种破坏水环境的违法行为,不断巩固扩大治理成果。

调研中,张维国还来到马家河水库实地察看马家河水厂选址工作,要求相关单位统筹考虑工程安全、经济效益、运营管理等方面的因素,切实做好项目规划和前期工作,确保这一惠民工程顺利实施,早日造福于民。

市委常委、宣传部长吴烨参加调研。