您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

市委五届九次全体(扩大)会议举行

推进市域治理现代化 织牢织密公共卫生防护网

时间:2020-06-25 11:56:08    来源:秦楚网    作者:    点击

6月24日,中国共产党十堰市第五届委员会第九次全体(扩大)会议在市行政中心举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,审议通过《中共十堰市委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进市域治理现代化的决定》《中共十堰市委十堰市人民政府关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的实施意见》,总结去年以来全市各项工作,安排当前和今后一个时期重点工作任务。

全会由市委常委会主持。市委书记张维国就《决定(讨论稿)》《实施意见(讨论稿)》起草情况作说明并讲话。市委副书记、市长陈新武出席会议。

全会指出,突如其来的新冠肺炎疫情,是对治理体系和治理能力的一次大考。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统筹全局、果断决策,为我们抗击疫情提供了遵循、指明了方向。市委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示批示精神和党中央决策部署,按照省委工作要求,扎实推进疫情防控各项工作,我市疫情防控取得决定性成果。决定性成果的取得,根本在于习近平总书记的英明指挥和掌舵领航,根本在于党中央的坚强领导和科学应对,根本在于中国特色社会主义制度的显著优势和强大力量。

全会指出,当前我市疫情防控呈现新的阶段性特征,决定性成果持续巩固,常态化防控机制逐步完善,但决定性成果不等于决定性胜利,病例零新增不等于零风险。全市上下要时刻牢记习近平总书记 “针尖大的窟窿能漏过斗大的风”谆谆告诫,充分认识到掉以轻心、麻痹侥幸是抗击疫情最大的敌人,始终绷紧疫情防控这根弦,因时因势、慎终如始抓好常态化防控工作,坚持外防输入、内防反弹不动摇,压紧压实属地、部门、单位、家庭和个人 “四方”责任,做到 “疫情一日不解除,防控一刻不放松”,坚决堵住一切可能导致疫情反弹的漏洞,决不让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

全会强调,党的十九届四中全会,开启了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新征程。省委十一届七次全会,全面勾画出推进新时代全省城乡基层治理新蓝图。全市上下要全面贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,加快推进市域治理现代化。坚持党建引领,把党的建设贯穿基层治理全过程各方面,构建党建引领下的共建共治共享社会治理格局和自治法治德治相结合的基层治理体系;坚持强化基层,突出抓好“做强街镇、夯实社区、提升乡村”三项重点工程,建强用好城市社区党组织书记、社区工作者、社区志愿者“三支队伍”;坚持重心下移、力量下沉、资源下沉,建立完善“街乡吹哨、部门报到”“社区吹哨、干部报到”制度和机关企事业单位党员干部常态化下沉社区制度,不断巩固城乡基层社会治理根基;坚持科学管理,以网格化治理为基础,做优社区服务、做细公共管理,推动基层治理集成化、精细化、精准化、智能化;坚持多元共治,充分调动各方资源和力量参与基层治理,加快构建“多元主体、多元平台、多元服务”的多元共治体系。

全会要求,坚持人民至上、生命至上,打造疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的“十堰样板”。坚持城乡结合,全面夯实基层医疗卫生服务体系,持续深化“强基护健”工程和紧密型城市医联体建设,加快构建分级诊疗、双向转诊、上下联动的公共卫生服务格局;坚持医防结合,扎实推进疾病预防控制体系改革,推进市、县两级疾病预防控制中心标准化建设和监测能力建设,充分运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,建立智慧化预警多点触发机制,做到早发现、早报告、早处置;坚持软硬件建设结合,进一步优化医疗资源布局,完善应急指挥机制和应急响应机制,提升公共卫生应急响应和救治能力,着力构建布局合理、分级分层分流的救治机制;坚持中西医结合,全面推进健康十堰建设,深入开展爱国卫生运动,引导人民群众养成文明健康、绿色环保的生活方式。

全会强调,要全面落实“六稳”“六保”,在危机中育新机,于变局中开新局,加快推进疫后重振和经济社会高质量发展。精准对接党中央一揽子支持湖北的政策,主动作为、奋力拼抢,推进政策更好落实、项目更快落地,把政策优势转化为发展优势,把政策机遇转化为发展成效;全力稳住经济基本盘,以保促稳、以稳促进,坚定不移保市场主体,千方百计扩大项目投资,努力降低疫情对经济发展的影响;全力打赢脱贫攻坚战,坚持“战疫”“战贫”两手抓,坚决兜住民生底线,防止因疫致贫返贫,推动精准脱贫与乡村振兴有效衔接,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务;全力优化营商环境,当好服务企业“有呼必应、无事不扰”的“店小二”;全力维护社会大局平安稳定,着力化解 “疫后综合症”,持续深化平安十堰建设。

全会要求,全市各级党组织和广大党员干部要主动作为、奋发有为、担当善为,以良好的精神状态抓好各项工作落实。要提高政治站位,坚决做到“两个维护”,始终在大局下思考、在大局下行动,做到政令畅通、令行禁止;发扬担当精神,增强“八种本领”,甘于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫手的山芋,坚决扛起改革发展稳定责任;锤炼求实作风,始终把为民造福作为最重要的政绩,坚决反对形式主义、官僚主义,不畏艰险、埋头苦干,奋力谱写十堰高质量发展新篇章。

全会审议通过 《中共十堰市委五届九次全体会议决议》,通过关于递补市委委员的决定。

市委副书记、政法委书记王济民,市委常委沈学强、刘荣山、孙咏平、赵哲、吴烨、张启鸿,市人大常委会主任师永学,市政协主席张歌莺等出席会议。图为会议现场。