您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

我市举办领导干部大讲堂集中学习民法典

推进依法治市 保障人民权益

张维国主持并讲话 朱虎作专题讲座

时间:2020-09-09 09:19:57    来源:十堰日报    作者:    点击

9月8日,我市在市行政中心举办领导干部大讲堂,市委书记张维国主持讲座并讲话,中国人民大学法学院教授、博士生导师朱虎作题为《民法典和国家治理》专题讲座。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市直部门负责同志等参加讲座。

朱虎教授的辅导报告语言生动、内容详实、事例丰富,既有政治高度、又有理论深度和实践广度,深刻阐释了民法典“以人民为中心”的立法定位,生动论述了民法典与国家治理的关系,是一堂非常精彩的理论和法学辅导课。

张维国在主持讲座时指出,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和关于学习宣传实施民法典的重要指示精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,把学习宣传贯彻民法典作为当前和“十四五”时期普法工作的重点,与学习宣传贯彻宪法结合起来,与优化营商环境、加快疫后重振等中心工作结合起来,与推进市域治理现代化结合起来,不断加强法治社会建设,更好保障人民合法权益。

张维国要求,在全社会大力营造学习宣传民法典的浓厚氛围,使民法典家喻户晓、深入人心。扩大学习宣传范围,实现各区域、各领域、各阶层学习宣传全覆盖;完善学习宣传机制,把民法典学习宣传纳入各级党校、理论学习中心组、支部主题党日等学习内容,深入开展普法宣传宣讲;拓展学习宣传方式,形成全方位、多声部、渗透式的宣传格局。

张维国强调,要以更大力度、更实举措推动民法典全面有效实施,扎实推进依法治市,让法典精神、法治理念、法律规定在十堰落地生根。坚持以民法典实施为抓手推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,持续提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平;坚持把法治作为最好的营商环境,依法平等保护各类市场主体的合法权益,营造政治清明、政府清廉、干部清正的政治生态和透明、法治、公正、高效的商业生态;坚持用法治推进市域治理现代化,善于用法治方式推进社会治理、破解社会治理难题,着力打造政府管理与市场治理有序衔接的社会治理新格局。