您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

张维国陈新武等市领导到市区部分学校看望慰问教师

不忘立德树人初心 牢记教书育人使命

时间:2020-09-10 09:19:28    来源:十堰日报    作者:    点击

9月9日,在第36个教师节到来之际,市委书记张维国,市委副书记、市长陈新武等市委、市人大、市政府、市政协领导深入市区部分学校,看望慰问教学一线教师,向全市广大教师和教育工作者致以美好的节日祝愿。

在东风高级中学和张湾区实验中学,张维国走进办公室与教师们亲切交谈,对他们为教育事业的辛勤付出表示感谢。他指出,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。希望老师们继续弘扬高尚师德,把满腔真情献给教育事业,在教书育人工作中不断创造新业绩。在广东路小学和重庆路小学,张维国关切询问校园建设管理、办学条件改善、进城务工人员子女就学等情况,叮嘱学校确保每一位学生都能接受优质教育,勉励各位老师潜心育人,引导学生扣好人生“第一粒扣子”,争做立德树人的践行者、培育和践行社会主义核心价值观的示范者。

张维国指出,教育是国之大计、党之大计,教育兴则国家兴,教育强则国家强。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,是太阳底下最光辉的职业。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市广大教师迎难而上,奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,通过在线教育守护全市学生身心健康,为孩子们掌握知识、增长才干付出了艰辛努力,充分展现了新时代人民教师的高尚师德和责任担当。

张维国强调,当前我市正处在疫后重振和高质量发展的关键时期,教育的力量和教师的作用十分重要。全市教育主管部门、各级各类学校要统筹做好疫情防控和教育教学工作,既要保障师生健康安全,又要推进教育高质量发展,让家长和全社会放心满意。希望广大教师和教育工作者坚持“做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师”和“做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人”价值坐标,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断增强传道、授业、解惑本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

张维国要求,全市各级党委政府要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,始终把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,努力办好人民满意的教育;要满腔热情关心关爱教师,为教师成长、成才、成功搭建广阔平台、创造良好条件;进一步在全社会营造尊师重教的良好风尚,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的崇高职业。

陈新武一行先后来到北京路中学、东风54小学、柳林中学、市一中,看望慰问教师代表,详细了解学校基础设施建设、教育教学管理和教师工作生活等情况。他指出,教育关系千家万户,也关系十堰的发展和未来。全市各地各有关部门要全面落实教育优先发展战略,持续深化教育体制改革,优化教育资源配置;进一步改善教师待遇、关心教师健康、维护教师权益,为教师安心工作、舒心生活营造良好环境。希望广大教师坚持育人为本、德育为先,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

市领导师永学、刘荣山、吴烨、刘学勤、柯大成、崔晓宏等参加慰问。