您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

全市社区疫情防控工作会议召开 以更严举措坚决筑牢社区疫情防控底线

时间:2022-01-08 12:02:26    来源:十堰基层党建微信公众号    作者:    点击

1月6日,全市社区疫情防控工作会议召开,深入贯彻落实全省、全市疫情防控有关会议精神,按照市委书记胡亚波同志指示批示要求,分析研究当前疫情防控形势,对全市社区疫情防控工作进行再动员、再部署、再推进。市委常委、组织部长刘松林出席会议并讲话,市委组织部副部长张克松主持会议,县(市、区)社区疫情防控工作负责人,市社区工作专班全体成员参加会议。

刘松林指出,要提高政治站位,保持清醒头脑,充分认清当前疫情防控工作的艰巨性、严峻性和复杂性。当前全球新冠肺炎疫情大流行仍在持续,国内疫情多源头、多点、多地交织持续发生,我市与陕西、河南比邻交界,人员交往密切,防输入压力风险陡增,防控形势依然极其严峻,临近年底,各项任务交织、人员流动性加大,做好社区疫情防控工作极端重要。各地各单位要切实高度重视起来、思想上紧起来、行动上快起来、措施上严起来,时刻保持如履薄冰的警醒、持续作战的坚韧、履职尽责的担当,毫不放松抓好外防输入、内防反弹各项措施,切实做到防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

刘松林要求,要坚持克难攻坚,务求雷厉风行,推动社区疫情防控责任到位、措施到位、防控到位。社区是疫情联防联控的第一线和最后防线,每一个环节的失守都有可能使防疫成果前功尽弃。各地各社区要把疫情防控作为天大的事,全面压实社区防控政治责任,落实好“四方”责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责;要加快风险人员排查核查,做到“人数查清”“人头查清”“位置查清”“管控情况查清”,确保不留盲区、不漏一人;要聚焦特殊时间节点,聚焦群众返乡过节、学生离校返校,用好“四类”台账,加强人员监测管理;要强化人防、技防手段,建立落实专人包户制度,确保居家隔离人员管在家不到期不出门;要强化全民防护宣传引导,切实加强社区联防联控,筑牢疫情防控严密防线。

刘松林强调,要强化风险意识,坚持严阵以待,确保社区防控体系保持全面激活、高效运转状态。守好社区疫情防控底线关键在人,关键在体制机制,要保持组织体系高效运转,强化“街道(乡镇)-社区-小区-楼栋-党员中心户”五级组织体系常态化运行、扁平化管理、一体化协作,做到急事急办、要事快办、特事特办;要指导社区完善应急预案,健全应急处置机制,加强应急队伍建设,全面提升应急能力;要常态排查防控风险点和薄弱环节,坚持到一线、到基层、到现场,切实加强督导检查,对责任落实不到位、防控措施不力的,严肃追责问责,确保思想不松懈、防控不大意、追责不手软。

会上,通报了全市社区疫情防控工作督导情况,县(市、区)社区防控负责人分别汇报本地社区疫情防控工作情况、市社区工作专班各督导组汇报督导情况。