您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

胡亚波在市疫情防控指挥部指挥长会上强调 深刻认识防控形势的严峻性复杂性 抓实抓细常态化精准防控各项措施

时间:2022-01-10 13:02:06    来源:十堰日报    作者:    点击

1月9日,市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长会议召开,市委书记、市疫情防控指挥部指挥长胡亚波主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,全面落实全省疫情防控视频调度会工作要求,深刻认识疫情防控形势的严峻性和复杂性,切实把常态化精准防控各项措施抓严抓细抓落地,为全市经济社会发展创造良好环境。市委副书记、市长、市疫情防控指挥部指挥长黄剑雄出席会议并讲话。

胡亚波指出,当前,国内疫情多点散发态势明显,防控形势严峻复杂。我市地理位置特殊,省市交界点多线长,疫情输入风险高。各地各部门要高度重视、保持警惕,切实在思想上重视起来、状态上紧张起来、工作上行动起来,不断完善各项科学防控举措,做到防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

胡亚波强调,要从严从实筑牢“外防输入”各条防线,抓好“三站一场”人员、外来输入物资等管控,做好进口冷链食品和高风险非冷链集装箱货物监测检测和消毒工作,对所有入堰人员全员研判、分类管理、精准预警,落实第一时间落地查人、反馈闭环机制,最大限度阻断疫情传播渠道;充分发挥大数据预警防控利器作用,不断完善大数据系统,实现标准化信息采集,做到点对点、不间断、滚动式动态管理和数据及时更新,形成信息和工作两个闭环,确保预防在先、预警在先、阻断在先;坚决落实“四早”要求,实现重点行业全预警、重点区域全管控、重点人群全检测,主动对接、前置排查,打好提前“掌握”、主动“出击”、严守“卡口”、盯紧“重点”组合拳;持续强化宣传教育,在重点公共场所严格落实防控要求,规范应用“场所码”,严格执行“一扫两核一测免登记”制度,确保佩戴口罩、环境消杀、保持安全距离等防控措施落实到位。

胡亚波要求,各级指挥体系要常态化运行、扁平化管理、一体化协作,加强市县乡三级指挥部上下联动,急事急办、要事快办、特事特办,新调整的指挥部成员要迅速进入状态、熟悉工作职责、提升专业能力;持续改进作风,杜绝形式主义、官僚主义,对作风漂浮、玩忽职守、失职失责造成安全隐患的,要严肃问责,绝不姑息;充分发挥驻村工作队和第一书记作用,压紧压实责任,推进基层治理体系和治理能力现代化,统筹抓好疫情防控、安全生产和民生保障等工作。

黄剑雄要求,对违反疫情防控要求的行为要坚决“零容忍”,做到发现一起整顿一起、公开曝光一起,并按照有关法律法规从严处罚,对构成犯罪的依法追究刑事责任;建立进口冷链中转查验库,对运输车辆、人员、货物、环境进行集中核酸检测和消杀闭环管理,守好冷链食品安全“防控门”;坚持做到信息报送畅通及时准确,杜绝迟报、瞒报、漏报、谎报。

市领导马朝晖、师永学、赵哲、蔡静峰、张澍、刘松林、高义勇、胡志莉、蔡贤忠、师利龙、刘运梅、王晓、郑会军、董奇峰、龚举海出席会议。