您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

《党建研究》刊发胡亚波署名文章

时间:2022-09-14 15:27:52    来源:    作者:    点击

由中组部主管的《党建研究》2022年第9期,刊发了市委书记胡亚波同志的署名文章《着力强基固本 引领跨越发展》,全文如下:

着力强基固本 引领跨越发展

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。湖北省十堰市牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认真履行抓基层党建工作主体责任,大抓基层、重抓基础,努力把各领域党的基层组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为加快建设绿色低碳发展示范区提供坚强组织保障。

一、聚焦政治引领,筑牢思想根基

强化学习固根基。坚持以党的创新理论武装头脑,落实思想引领、学习在先机制,系统制订理论学习计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容细化分解,每月利用支部主题党日集中学习,推动基层党组织和广大党员坚持不懈用新时代党的创新理论凝神铸魂。

政治引领铸忠诚。坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻党的十九届六中全会和省第十二次党代会精神,扎实开展“十讲十进”活动,研究制定进一步加强党的政治建设坚持“两个确立”、做到“两个维护”的决定,带动全市广大党员干部把坚持“两个确立”转化为做到“两个维护”的高度自觉。

站位大局谋发展。主动对标中部崛起、西部大开发战略和全省区域发展布局,坚决扛起绿色低碳发展示范区使命担当,确立“三中心三城市”目标任务,明晰“繁荣在主城、实力在经开、倍增在县域、振兴在乡村、亮点在武当、未来在新城”区域发展新格局,坚定不移推动经济倍增、跨越发展,确保党中央决策部署和省委工作安排落地生根。

二、聚焦作用发挥,加强队伍建设

精准科学选干部。采取动态储备一批、集中培训一批、上挂下派一批、墩苗历练一批、适时使用一批等举措,选拔143名90后干部进乡镇班子、1260名返乡能人进村级班子。完善干部考核评价机制,健全日常联动、常态考察、定期研判机制,激励党员干部在基层一线担当作为、建功立业。

岗位练兵强本领。聚焦“学、练、考、用、督”,扎实开展“弘扬工匠精神、岗位大练兵”活动,6.6万余名党员干部在专业培训、技能竞赛、业务比武中练兵提能。加强换届后乡村干部能力建设,举办乡镇党委书记及乡镇长、乡镇街道组织委员、村党组织书记、驻村第一书记等培训班,对1762名村党组织书记实现培训全覆盖,不断提升基层党员干部专业化水平。

用心用情育人才。召开创业创新暨市委人才工作大会,建立完善“武当人才卡”制度,实施“十万名大学生留(回)堰计划”“能人回归工程”,每年引进博士、硕士研究生500名,先后选聘25名招才大使,引进47名院士专家、科技副总、博士服务团成员,强化了基层人才支撑。

三、聚焦基层治理,办好民生实事

做实“两个畅通”。整合政务服务热线,搭建亲清企业服务平台,开办“周五面对面”,进一步畅通群众和企业诉求表达渠道,一批困扰群众和企业的急难愁盼问题加快解决。广泛开展下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动,机关企事业单位党员干部深入基层,摸排收集各类诉求2.5万个,及时研究解决1.6万个。

切实为基层减负。强化对精文减会的刚性约束,2021年全市会议和文件同比减少10%以上。健全完善绩效管理综合考评体系,统筹规范督查检查考核,市级层面督查检查考核计划事项同比下降14.7%。梳理制定社区(村)工作任务清单,持续开展整治指尖上的形式主义专项行动,让基层腾出更多时间精力聚焦主业、服务人民、投身发展。

创新基层治理。坚持党建引领、共建共享共治,以市域治理现代化试点为契机,以美好环境与幸福生活共同缔造活动为抓手,以智慧城市和数字乡村为载体,以家庭为基本单元,引导群众广泛参与基层社会治理,扎实开展大走访、大排查、大包保、大化解、大稳控行动,创新矛盾纠纷排查干预化解机制,着力营造国泰民安的社会环境。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,2021年面对重大安全事故、汉江7轮强降雨、丹江口大坝170米历史最高水位考验和鄂坪水库险情,近万名党员干部冲锋在前,有力保障了人民群众生命财产安全。

四、聚焦主责主业,夯实基础保障

扛牢主体责任。坚决扛主责当主角,每月专题研究督办基层党建重点工作,指导开展基层党建观摩,致信县乡党委书记交任务、明责任,形成抓基层党建责任清单、述职评议、考核问责为一体的责任落实闭环。落实党建责任谈话制度,对市直单位新任党委(党组)书记开展集中党建责任谈话,组织县(市、区)委书记公开承诺抓基层党建事项,推动基层党建书记抓、抓书记。

推动“三个下沉”。坚持以做强乡镇、夯实社区为导向,推动领导下沉、力量下沉、资源下沉,每个社区选派一名县处级干部担任党建专员,组织1200家单位结对包联152个社区,7.8万名党员干部到社区报到,机构改革市区两级下调行政编制41个、事业编制537个、社区书记专用编制88个,确保基层有人干事。大力发展乡村产业,壮大村级集体经济,全面消除集体经济空壳村,积极稳妥化解村级债务,市财政每年安排9300万元基层党建经费,确保有钱办事,基层治理能力和服务效能得到提升。

建好阵地堡垒。持续深化“红色物业”管理,推进党群服务中心从社区向小区延伸,采取房产开发单位主建、职能部门配建、物业小区筹建等方式,新建成物业小区“党建+邻里中心”368个,增进了邻里关爱、促进了小区和谐、提升了幸福指数,党的基层组织创造力、凝聚力、战斗力不断提升,形成了推动高质量跨越式发展的强大动力。