您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

胡亚波主持召开市委常委会会议 全力维护平安稳定的社会环境 共同缔造美好环境与幸福生活

时间:2022-09-15 08:33:26    来源:秦楚网    作者:    点击

9月14日,市委书记胡亚波主持召开市委常委会会议,传达学习全省2022年“扫黄打非”工作现场会精神,听取全市党的二十大安保维稳、“扫黄打非”、美好环境与幸福生活共同缔造活动样板点等工作情况汇报,审议我市共同缔造试点工作实施方案等文件,研究安排相关工作。

会议强调,全市上下要切实增强紧迫感责任感,把稳字当头、稳中求进工作要求落到实处,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。要强化责任落实,各地各部门主要领导要自觉担负起“第一责任人”责任,真正把安全稳定工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,确保各项工作推进有力、落实有效;加强学习培训,不断提升各级干部鉴别和处置风险隐患的能力,为维护社会大局持续安全稳定提供有力保障;做好统筹调度,坚持问题导向,科学精准落实常态化疫情防控措施,坚决消除公共安全隐患,依法依规解决群众合理诉求,从严整治社会治安问题,坚决杜绝失察、漏管现象;用好大数据工具,充分发挥智慧城市大脑作用,增强态势感知、预判预警、应急处突能力,提高社会面见警率、管事率,有力震慑、从快处置各类违法犯罪行为;加大督查督导力度,整合各方力量推进工作落实,对玩忽职守、失职渎职等行为进行严肃追责问责。

会议要求,各地各相关部门要牢牢把握“扫黄打非”工作主动权、主导权,保持“严扫”、“严打”高压态势,深化专项行动,强化案件查办,严厉打击网络淫秽色情信息、非法有害少儿出版物和信息,大力扫除各类文化垃圾,推动“扫黄打非”深度融入基层社会治理、精神文明建设各方面,坚决维护好政治安全、意识形态安全和文化安全。

会议强调,要以更高标准、更大力度、更实举措推进美好环境与幸福生活共同缔造活动。深入系统学习省、市有关文件精神,有针对性地开展专题培训,准确把握共同缔造活动的丰富内涵、核心要义和方法路径,确保试点工作不变形、不走样;把“共谋、共建、共管、共评、共享”的工作方法贯穿到基层社会治理各环节,聚焦群众“急难愁盼”广泛征求群众意见建议,共同列出问题清单、工作清单、责任清单和效果清单,让群众成为“共同缔造”的参与者、践行者、受益者;做好结合文章,协调相关部门在政策、项目、资金等方面向试点倾斜,建立各方资源汇聚、群众充分参与的工作机制,合力打造共同缔造实践样板。

会议要求,各级党员干部要养成终身学习的习惯,积极主动接受新事物、新思想,与时俱进提升专业能力和综合素养;始终保持有力有效的工作状态,坚持摸实情、出实招、重实干、求实效,杜绝大而化之、敷衍塞责。

会议研究了其他事项。