您当前的位置:

 首页 > 党建头条 > 正文

胡亚波在调研智慧城市大脑运行时强调 以大数据赋能高质量发展和高效能治理

时间:2022-09-18 19:33:30    来源:秦楚网    作者:    点击

9月16日,市委书记胡亚波在调研智慧城市大脑运行情况时强调,要充分认识智慧城市建设的重要性和紧迫性,坚持应用导向,加大工作力度,进一步建强用好智慧城市大脑,加快推进经济社会全方位数字化转型,以大数据赋能高质量发展和高效能治理,为绿色低碳发展示范区建设提供有力支撑。

胡亚波详细了解智慧城市建设进展情况,并现场调度全市疫情防控、安全生产、防汛抗旱等重点工作。他指出,建设智慧城市的核心和关键在于运用。各地各部门要切实解放思想,抢抓数字经济发展机遇,把智慧城市大脑建设作为数字赋能城市治理的重要抓手,加快数字技术在社会管理、公共服务中的推广应用,让城市更聪明、更宜居、更便民,助推经济社会转型跨越发展。

胡亚波强调,要加强顶层设计,突出问题导向、目标导向、结果导向,进一步理顺逻辑关系、完善框架体系,健全城市大脑平台架构,丰富场景研发设计,打造集中枢运维、指挥应用、技术研发等功能于一体的城市治理指挥体系,加快构建数字产业化生态体系,壮大数字经济产业园区,组建数字产业发展联盟;要加快数据汇入,按照“范围全覆盖、数据全口径、标准全统一”要求,清单式汇入海量基础数据,有效接入各系统平台信息,实现公共数据资源共享共融,推动部门履责与大数据运用融为一体;要强化数据运用,全景呈现城市大脑常态运行、精准预警研判、应对突发事件等情况,形成数据和工作两个闭环,全面提升灵敏感知水平,精准助力疫情防控、安全生产、防汛抗旱等重点工作,不断扩展大数据在文旅康养、商贸物流、现代服务等行业的运用;要持续完善提升,坚持“边建设、边应用、边提升、边完善”,建立健全工作机制,不断改进和丰富系统平台的感知、分析、研判、预警、决策、指挥等功能,让大数据系统更加管用、实用、好用。

胡亚波要求,党员干部尤其是领导干部要牢固树立大数据思维,积极拥抱数字时代,主动学习数字知识,全面融入智慧城市建设,不断拓展大数据运用的深度、宽度、广度。各地各部门要有针对性地开展学习培训,把大数据应用作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,着力增强干部运用数字工具抓管理、促发展、优服务的能力。

市领导胡志莉、刘运梅、董奇峰、龚举海参加会议。