您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

丹江口:“三定位”助力基层党建整市推进

时间:2017-08-14 09:42:32    来源:丹江口市委组织部    作者:卢洋 胡磊    点击

今年来,丹江口市委紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚,着力夯实精准扶贫的组织基础,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,切实增强精准扶贫动力、立争实现基层党建和脱贫攻坚工作“逐村夯实、整镇建强、整市推进”的目标。

固根基:厚植基层基础力。群众富不富,关键看支部。始终坚持厚植基层基础,把基层党组织打造成脱贫攻坚的政治领导核心和一线指挥部。围绕基层党建“五个要素”,分领域制定合格支部标准,以支部为单位开展对标自查,按照缺什么补什么的原则,查漏补缺、创建达标。以党委为单位组织评定验收,对所辖党支部按照一类、二类、三类进行分类定级。对“三类”支部,特别是软弱涣散支部实施重点管理,采取“一支一策”,督促制定整改计划,限期整改提升达标。结合精准扶贫工作需要,在农村设立政策宣传、产业发展、生态环保、民主监督、和谐共建等功能型党小组,突出“做”这个关键,开展灵活多样、丰富多彩的活动,协助村“两委”推进脱贫攻坚,充分发挥农村无职党员在精准扶贫精准脱贫中的作用。

强肌体:激发群众内动力。选优配强领头雁。重点从致富能手、专业合作组织负责人、复员退伍军人、大学生村官中选拔配备贫困村党组织书记,多途径提升村党组织书记履职能力。开展“三联三全三促”活动,健全“1234”为民服务体系,实现联系帮扶全覆盖。加强村“第一书记”和驻村工作队管理,定期开展“第一书记”和驻村工作队日常履职情况检查督办,实行不胜任召回管理,促进履职尽责、干事创业。加强村级“三资”规范化管理,加大政策扶持力度,发挥典型示范引领作用,积极推行“公司+支部+基地+农户”、“经济合作组织+支部+农户”等办法,探索“资源开发、产业带动、服务创收、乡村旅游、招商引资”等集体经济发展模式,力争消除“空壳村”,95%以上的村集体经济达到5万元以上。

增活力:发挥制度驱动力。该市重视健全抓党建促脱贫攻坚的工作推进机制和考评机制,倒逼干部在脱贫攻坚一线大有作为。建立落实基层党建工作“一书两册”制度、党组织书记抓基层党建年度承诺公示制度、党组织书记抓党建任前谈话制度、“三个走遍”制度、基层党建工作督导员制度。以支部主题党日活动为载体,落实组织生活各项制度。实行乡镇(街道)基层党建排位管理,根据日常督导和年度考评情况,对乡镇基层党建工作进行分类排序,与干部的提拔任用和奖惩激励挂钩。对年度考核排名后2位的乡镇(街道)纳入“笼子”管理,对党委书记进行谈话提醒,基层党建工作不出笼,党委书记、组织委员不得提拔重用。建立工作督导巡查和观摩评比制度,对各级党组织开展基层党建工作进行常态化巡查,集中现场观摩、现场评分、现场整改。