您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

郧西五种模式打赢集体经济翻身仗

时间:2017-08-14 09:50:45    来源:    作者:陈安浩 郭正军    点击

近年来,郧西县抢抓精准扶贫精准脱贫重大战略机遇,围绕实现脱贫攻坚“九有”目标,开拓思路,因地制宜,探索扶贫项目开发型、特色产业带动型、人才科技助力型、市场主体拉动型、对口帮扶协作型等五种村级集体经济发展新模式,推动村级集体经济多渠道、多类型、多元化发展,不断壮大村级集体经济实力,彻底消除集体经济“空壳村”,确保全县286个村(社区)2018年集体经济全部达到5万元以上。

扶贫项目开发型。抢抓光伏扶贫机遇,按照统一争取政策项目、统一筹措资金、统一规划、统一建设、统一运营监管的思路和措施,积极整合扶贫资金1.5亿元,为全县18个乡镇(场、区)各建一个300千瓦的光伏扶贫发电站,年增纯收入25万元以上,为286个村每村建设一个60千瓦集体经济光伏发电站,年曾纯收入5万元以上,其中1500人以上的村建立120千瓦集体经济光伏发电站,年增纯收入10万元以上。以村村全覆盖集体经济光伏发电站为重点支撑,彻底突破长期制约村集体经济发展的“瓶颈”。目前,已建成并网发电的村级光伏扶贫电站135个,还有151个村正在全力建设中,力争在今年9月30日前全面并网发电,可实现富民(带动全县8000贫困户增收)、富村(每村每年增加集体经济5-10万元)、富乡(每年增加财政收入25万元)、富县(年可增加税收4000万元以上)的“四赢”目标。

特色产业带动型。不断做大做优特色产业,鼓励支持土地流转,推动规模集约化经营,形成一村一品,通过产业带动集体经济不断壮大。全县涌现一批烟叶种植、蔬菜种植、茶业生产、牛羊养殖、旅游开发、网上淘宝等特色专业村,如涧池乡涧池村凭借全省唯一一个淘宝村的优势,借助“淘宝小镇”建设,开发“荷塘月色”主题园,村支部牵头成立莲藕种植专业合作社,采取农户承包土地入股形式种植莲藕,收益90%归农户,10%归集体所有;土门平原村和景阳兰滩口村利用“村企共建”,采取“公司+合作社+村集体+基地+农户”的联营模式,分别开发油牡丹800亩、景阳桐1000余亩。这些村利用资源、人才区域等优势,逐渐形成了村主导产业,在增加老百姓收入的同时,有效拉动了村集体经济收入增长。目前,全县48个专业村集体经济平均收入达7.5万元。

市场主体拉动型。为解决村集体经济发展缺资金、缺人才的问题,郧西大力培育以专业大户、家庭农场、农民专业合作社为代表的新型农业经营主体,充分发挥他们的辐射带动效应,不断壮大农村集体经济,走出一条农民持续增收、农村集体经济不断增强的可持续发展之路。截止目前,全县已成立各类合作社193家,发展专业大户1560户,培育市场经营主体157个。上津镇绞肠关村、观音镇黄土梁村等在市场主体的拉动下,村集体通过土地入股、税收返还、参与管理等途径,均实现了村集体经济快速发展。

人才科技助力型。通过大力实施“双回双创”工程,整合资源,完善扶持政策,优化创业环境,大力引导和促进郧西籍大学生、在外创业人员回乡创业,形成人才回归、资金回流、技术回乡、产业回移的良好格局,已建成农业特色种养基地159个,培育特色龙头企业75家,有效助力集体经济发展壮大。目前,正大集团百万只马头羊产业化项目已落地实施,产业带动效应逐渐显现;全县回乡创业能人1300余人,创办梅花鹿、中药材等产业项目1200多个,带动贫困户5700余户,直接或间接带动村集体经济增收750万元。

对口帮扶协作型。依托国家烟草专卖局、中国人寿集团公司、北京市平谷区、武汉市、省科技厅、人社厅、长江职业技术学院、武汉铁路职业技术学院等12家单位对郧西开展定点扶贫和对口帮扶,累计投入帮扶资金2.5亿元,为我县加快脱贫步伐做出了很大贡献。为找准适合帮扶村发展路子,增强村集体经济“造血”功能,带动当地村民致富,我县通过加强沟通,积极协作,因地制宜确定对口帮扶方式,千方百计找项目、引技术、引资金、抓培训,逐步实现帮扶工作由过去的“输血”向“造血”转变。如长江职业学院在上津古镇建的写生基地成为湖北第一个大学生写生基地,有力带动周边4个村的集体经济发展。