您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

张湾区:以党员志愿服务活动推动中心工作落实落地

时间:2017-08-23 15:23:45    来源:张湾区委组织部    作者:张 伟 余勇超    点击

 今年以来,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,张湾区从强化顶层设计入手,围绕“魅力中国城”竞演投票、创建全国文明城市、精准扶贫等事关全局的中心工作,教育引导各级党组织和党员干部深入基层开展志愿服务活动,实现了党建工作与中心工作同频共振、有机融合。

亮身份,当好党群联络员。从区委层面要求各级党组织和党员干部到联系点、责任区参与志愿服务活动时,一律携带党旗、佩戴党徽,通过走村入户参与社会实践,与基层群众面对面接触,打通各级党组织、党员干部与基层群众沟通联络的神经末梢,增强人民群众对党组织的认同感、归属感。同时要求结合支部主题党日活动,每名党员认真查找自身在参与活动中“四个合格”方面的差距和不足,每周一回顾,每月一研讨,真正做到以学促做、以做践学。

务本行,当好党建指导员。机关党组织与包联单位签署共驻共建协议,明确双方的责任和义务,党员干部进村入户一律填写志愿服务活动报到卡,领导干部要以普通党员身份到共建单位讲党课,主动介入联系点党建工作,指导联系点建立健全“三会一课”、“一会两票”、财务公开等规章制度,协助制定后备干部培养、集体经济发展、产业转型升级、党群服务中心建设等中长期规划,共同推进基层党组织规范化、制度化建设。

聚民心,当好政策宣传员。开展志愿服务活动过程中,各级党组织和党员干部要带头宣传社会主义核心价值观,带头传播精准扶贫政策法规,带头了解惠民政策的执行落实情况,通过点对点服务、心贴心交流,真心实意为基层群众解决各类政策难题,让他们切身感受到党组织的关怀与温暖,凝聚起同举一面旗、共唱一首歌的强大合力,努力营造人人知晓党建、人人支持党建、人人参与党建的工作氛围。

解民忧,当好信访调解员。把开展矛盾纠纷走访排查作为党员志愿服务活动的重要内容,在入户走访的同时,及时掌握社情民意,及时排查各领域苗头性、倾向性问题,对群众反映强烈的突出问题,主动变“上访”为“下访”,做到问题及时解决、反馈及时送达,努力将矛盾化解在萌芽状态,为创文、精准扶贫等各项中心工作决战冲刺提供了坚强的组织保障。