您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

党建引领推动交通大发展

——市交通运输系统抓党建促发展工作小记

时间:2017-09-04 08:57:47    来源:十堰晚报    作者:    点击

在打黑治违中遭受生命威胁;在项目建设上顶烈日、冒酷暑;在公路养护中一跑就是几千公里……这样危险而艰辛的工作,为什么还有人长期坚守?对于这个问题,市交通运输系统共产党员是这样回答的:“如果遇到点困难就退缩,我们还怎么好意思说自己是一名共产党员!”

近年来,市交通运输局突出党建引领,将党建理念贯穿于交通各项工作中,充分体现党组织的凝聚力和党员先锋模范带头作用,使党建工作与各项工作互为结合、相互促进,有力助推了交通发展,全市交通工作呈现出良好的发展势头,为十堰经济发展铸牢了大底盘。

创先争优当模范

“把活儿干好,把事儿做精,才对得起我党员的身份,对得起自己的良心!”张航是市公路事业战线上的一员,从业17年,他干过钢筋工,打过混凝土,烧过电焊,先后参加了十堰多个路政重点工程建设。其间,为了工作,他和新婚妻子异地生活两年;武神路开工时,他硬着心肠,撇下刚出生70天的儿子和生病住院的父母,一头扎进工地;十三五国检时,他投入20多个不眠之夜参与冲刺战;每季度的公路养护检查,他一跑就是几千公里。

在全市创建全国文明城市的关键时期,市公交集团二公司李国庆以身作则、身先士卒,克服种种困难,稳步推进文明创建工作,自创文工作开展以来,公交二公司在公交集团“五城联创”检查考核月度排名中多次荣获第一,今年6月份被市五创办、市创文指挥部督察组通报表扬。

记者了解到,张航、李国庆只是全市交通战线上共产党员们的一个缩影。市交通运输局下辖6个基层党委、16个党总支、70个党支部、1598名党员。近年来,该局将党建工作的重点,转到创新机制、激发活力上,不断加强党员干部学习教育,通过“双十星”争创、“合格党员”争创等活动,不断激发党员活力,充分发挥党员的先锋模范作用,全系统形成了聚力追星、奋力争优、合力共进的竞争态势,涌现出了最美共产党员梁勇,最美交通人、驻村第一书记闵强等一大批先进典型,推动了我市交通运输事业快速发展。

勇挑重担做表率

作为一名党员,要时刻铭记党员身份,立足岗位,履职尽责,勇挑重担,为民服务。市交通运输局在党建工作中,全面深化从严治党,压实党建责任,强化作风建设,推动履职尽责,建立领导班子和成员履职尽责清单,与市纪委派驻市人大机关纪检组联合下发《市直交通运输系统冲刺全国文明城市创建问责任规定》,深入开展“不担当、不作为”问题专项治理,对党员干部履职不力的进行责任追究,使全组织上下形成你追我赶拼事业、勇挑重担做表率的良好氛围。

在交通管理、项目建设、公路养护、精准扶贫等方面,有很多难啃的“硬骨头”,该系统党员干部不畏艰难,勇挑重担,在困难中想办法,在逆境中求突破,成为广大党员干部干事创业学习的表率。

市运管局出租车管理所党员干部带头冲锋,临近退休的老党员雷尚琴、副所长欧宁主动请缨,带头行动,与其他干部职工一起,全力整治出租车违规经营行为;茅箭运管所邹琨、程钰水、杜君等不惧危险,白加黑,五加二,始终坚守在打击黑车一线;市港航海事局党员干部勇当先锋,坚决打赢非法码头攻坚战;在重大交通项目工程建设上,市交通运输局党员干部带头奋战在工地施工一线;开展公路养护工作,党员干部率先奔赴地理位置偏远、地理条件恶劣之地;在推进精准扶贫中,交通系统党员干部支持扶贫村修路架桥、发展产业,帮助群众脱贫致富……

组织建设创示范

在高铁十堰北广场项目上,党组织的旗帜作用分外鲜明。为充分发挥党组织的战斗堡垒作用,交通运输局党组围绕全市发展大局和交通中心工作,不断创新,积极探索基层党建管理新模式新方法,把“临时党支部”建到重点项目上,让“临时党支部”成为项目建设助推器,让“两学一做”延伸到最后“一公里”。

据了解,这只是该局创新党建工作的亮点之一。近年来,市交通运输局党组、市纪委派驻市人大机关纪检组不断强化责任引领、党员教育、制度建设和机制保障等,多措并举全面加强基层党组织建设,使基层党组织战斗堡垒作用更加坚强。

示范支部创建成效明显。2016年开始,该局党组被市委确定为“学习型党组织示范点”和“基层思想政治工作改革创新示范点”,以此为引领,系统各级党组织坚持在组织上示范,形成“党组主导、系统联动、支部实施、全员参与”的创建格局,把示范建设延伸到每个支部、每名党员。

示范支部品牌效应凸显。市交通物流发展局机关党支部作为该局创建的示范党支部之一,通过开展四学模式深化学习型党组织建设,规范基础工作推进服务型党组织建设,深化作风建设加强廉洁型党支部建设,形成了可示范、可复制、可借鉴的示范品牌。在示范支部创建作用下,全局基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用全面发挥,业务工作发展不断迈上新台阶。

党建引领大发展

强党建,促发展。党建工作的健康快速发展,为全市交通运输事业发展提供了坚强的政治保证和组织保障,在党建工作的引领下,今年上半年,市交通运输局各项工作顺利实现了时间过半、任务过半的目标,呈现出党建强、发展强的良好局面。

交通投资持续增长。1至6月,全市完成交通固定资产投资45.8亿元,占年度计划的53%。其中,公路项目完成投资38.3亿元,水运项目完成投资3.4亿元,站场、物流项目完成投资4.1亿元。

运输市场平稳有序。上半年全市公路运输完成客运周转量151763万人公里、货运周转量556180万吨公里,全市水路运输完成客运周转量351.48万人公里,货运周转量6293.06万吨公里,港口吞吐量158万吨。

重点项目快速突破。十巫高速鲍峡至溢水段前期工作完成投资3600万元;汉十高铁十堰北站至武当山站一级公路完成路基3.5公里,完成投资1.1亿元;高铁十堰北站广场山地整理项目累计完成投资3.44亿元;农村公路安保工程四年任务、一年建成,目前已完成4856公里,占总任务的40%,完成投资7.3亿元,占总投资41%。

行业监管久久为功。交通工程质量指标数据总体合格率为92%。开展运输市场稽查行动430余次,查处各类违法行为250余起,暂扣违法车(船)314台次。公路路政检测货车28892台次,查处超限车辆2816台次,转运卸载货物2679台次7811.6吨。

安全形势稳定好转。1至6月,我市道路运输平稳有序,全市道路运输营运客货车辆未发生安全责任事故;水上船舶安全面达100%;交通工程建设未发生死亡安全生产责任事故;行业综治维稳形势稳定。