您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

房县:开展村级后备干部队伍招考综述

时间:2017-09-26 09:05:20    来源:房县县委组织部    作者:田刚 程磊 王峻皓    点击

今年以来,房县立足县情,以公开招考为主要形式,积极加强村级后备干部储备,选拔培养了一支素质优良、作风过硬、结构合理、数量充足的后备干部队伍。通过招考,农村基层党组织焕发出了新气象。

广泛宣传发动,年轻“能人”回归了

4月15日,县委组织部印发了《关于加强村级三支队伍建设的通知》,要求加强入党积极分子、村级后备干部、双带能人等三支队伍建设。20个乡镇积极响应,相继制定了《加强村级后备干部队伍建设的实施方案》。城关镇更是第一个“吃螃蟹”,采取公开招考的方式,在考场上相马精选村后备干部。为确保真正招得到人才,该镇通过召开户院会宣讲、张贴公告发布、微信转发消息、重点对象电话通知等多种形式,将公开选拔村后备干部的目的、方式、时间、参选条件、选拔办法、培养机制等进行广泛宣传。

5月15日,经过近一个月的宣传动员和精心准备,城关镇公开招录村级后备干部笔试在该镇第四中学举行,105名“双带标兵”、大学生村官、退伍军人等乡土“能人”参加了考试,最终40人进入村级后备干部队伍。一石激起千层浪,城关的有益探索让其他乡镇看到了公开招考的好处,窑淮镇、野人谷镇、军店镇、白鹤镇纷纷行动起来,一则则招考公告通过网络、电话发向四面八方,一个个报名咨询电话在各个乡镇接连响起。创业青年回来了,退伍军人返乡了,10多个高校毕业生也回来了……。

公正公平选拔,政治生态更好了

为最大限度确保招考的公平公正性,各乡镇广泛推行 三推两试一察的模式,开展选拔。既严格参照公务员招录,设置笔试、面试、考察环节,以严格的考试来一较高下,又在报名阶段采取组织推荐、群众推荐、个人自荐的方式,全方位拓宽选人用人视野,使真正的优秀人才能够脱颖而出。野人谷镇千坪村在外创业能人张化品就是个人自荐报名的参考人员,远在广州打拼的他通过自主创业开办了一家传媒公司,一直怀抱着有一朝能为家乡做贡献的梦想。当在村党员微信群中看到了招考简章后,他马上订好车票赶回家乡报名参考,最终通过选拔,成为了一名后备干部。

报名考生在通过笔试、结构化面试后,按照一定比例进入考察环节。乡镇党委牵头,组织专班,对初步人选的政治历史、遵纪守法等情况进行全面考察,并在各村(社区)村务公开栏中公示,广泛听取群众意见。考察通过后,方可成为各村后备干部。人选究竟行不行,能不能用,完全由考试考察说了算。农村传统熟人社会、家族宗族影响带来的村干部合适人选选任难从此破题,招考带来了农村政治生态的山清水秀,在农村党的建设中必将成为浓墨重彩的一笔被历史铭记。

一线培养锻炼,干事劲头更足了

后备干部选出来之后就要放手大胆使用,迅速帮助他们从后备走向前台各乡镇在培养锻炼村级后备干部时,把目光投向了“精准扶贫、信访维稳、拆迁一线、项目建设”等重点岗位,在一线实践淬火炼钢,助其迅速成才。送上马更要扶一程。在具体实践中,为了帮助后备干部更好地成长,部分乡镇还安排驻村领导作为培养联系人,进行传帮带。野人谷、城关等镇更是紧盯当前农村工作实际,按照缺什么补什么原则,采取“送出去”与“请进来”相结合的方式,在政治业务、党建知识、精准扶贫、新农村建设、农村实用技术等方面对村级后备干部有针对性地加强培训,全面提高专业技能和致富能力。