您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

3年内计划建成3个党建示范带 698个支部全面达标

竹溪基层党建“整县推进”精准发力

时间:2017-10-10 09:48:04    来源:    作者:陈龙兵    点击

“我们将赶工期、保质量,按时完成今年7个党群服务中心建设任务。”“按照3年达标要求,确保今年5个支部规范化建设验收达标。”9月10日,在竹溪县基层党建推进会上,各乡镇组织委员立下“军令状”,这是竹溪县基层党建“整县推进”工作的一个缩影。

“推进全面从严治党向基层延伸,必须牢固树立‘抓党建是最大政绩’观念,始终坚持党建引领,必须按照‘全面进步、全面过硬’要求,做到一个党组织一面旗帜、一名党员一盏灯、一套制度一个导向。”竹溪县委书记余世明说。

为全面规范和推进基层党建工作,竹溪县制订出台了《竹溪县基层党建“整县推进”实施方案》《全县基层党建“整县推进”考评管理办法》,按照“全地域、全领域、全要素、全功能”的思路,采取“同步启动、先易后难、自查申报、对标考核、表扬授牌”的程序,分阶段、分步骤、分类型推进,逐步实现基层党建全面进步、全面过硬的目标。

围绕“组织、队伍、制度、活动、保障”五个基本要素,坚持“一个要素一个要素抓落实、一个功能一个功能推到位、一个支部一个支部建合格、一个领域一个领域做规范”,竹溪计划3年内,打造以“百里绿廊”、“百里景廊”、“百里果廊”为支撑的3个党建示范带,以支部规范化建设为抓手,确保全县698个支部全面达标验收。

为实现既定目标,竹溪县按照县委牵头抓总,乡(镇)、县直系统党委抓具体,村(社区)、基层支部抓落实的工作思路,不栽“盆景”,不搞“路边花”,坚持全域联动,全县一盘棋,把农村、社区、机关、非公企业、社会组织等各个领域党建工作贯通起来,形成同频共振、相互促进的工作格局。

目前,竹溪按照党组织分类定级办法,对15个乡镇、698个党支部进行调查排摸,据实划分为示范型、达标型、整转型三个不同类型,坚持“抓两头、带中间”发挥示范引领作用,先行确定了5个乡镇、30个村、20个县直单位党组织作为示范点,确保走在前、作标杆,将倒排的70个软弱涣散基层党组织作为整转型,纳入重点管理,实行“一对一”帮带,加大投入力度,抓好整转提升。