您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

竹溪县建强“第一书记”打造扶贫尖兵

时间:2017-11-06 21:50:00    来源:竹溪县委组织部    作者:甘霖    点击

今年以来,竹溪县围绕解决驻村“第一书记”选派科学化、制度化、规范化不够的问题,出台管理办法,强化职责履行,促进活力激发,有力发挥“第一书记”的协调、示范、引导、参谋作用,推动各类驻村“第一书记”为帮扶村和贫困户兴办水、电、路、安置点建设、发展产业和困难慰问等实事438件,解决群众各类困难702件,真正使“第一书记”成为了助推精准脱贫、决胜全面小康社会的尖兵。

优中选、统筹派。针对全县贫困村村干部力量薄弱问题,秉持“好钢用在刀刃上”的理念,坚持从政治素质好、有正式财政编、熟悉农村农业、善做群众工作、责任感和事业心较强的优秀年轻干部、后备干部和科级干部中,择优选派157名党员干部担任驻村“第一书记”,在3年任期内,坚决做到不脱贫不调整。为集中优势力量克难攻坚,实现驻村“第一书记”全覆盖,竹溪县按照“因村选人”原则,根据全县干部队伍建设和脱贫攻坚的工作需要统筹选派,对基础条件较差的村党组织、软弱涣散村党组织和重点贫困村党组织“第一书记”由县委组织部、县精准扶贫作战指挥部办公室结合驻村帮扶从县直单位干部中统筹选派,对省、市、县派驻“第一书记”未覆盖的村党组织由乡镇党委从乡镇政府机关干部、乡镇直单位干部中择优选派。

厘清责、建档管。针对驻村“第一书记”职责相对模糊、不利工作开展的问题,竹溪县根据乡村发展和精准扶贫工作实际,明确界定了驻村“第一书记”与村党组织书记、村“两委”班子和驻村帮扶工作队的关系,清晰厘定了驻村“第一书记”的四大职责和六项任务。“四大职责”即建强基层组织、提高服务能力、推动精准扶贫、提升治理水平;“六项任务”即做好政策宣传、建强基层组织、组织开展“双包”(部门包村和干部包户)、发展特色产业、推进帮扶工作、开展“双建双培”(建强农村基层党组织,建好农村经济合作组织;把基层党组织负责人培养成经济合作组织带头人,把经济合作组织带头人培养成基层党组织负责人)。为促使驻村“第一书记”认真履职,完成好工作任务,竹溪县全面推行建档立卡管理,为每名“第一书记”建立包含基本情况、考勤登记、民情日记、履职尽责清单、学习培训、包保承诺、工作例会、信息报送、工作报告和廉政建设等内容的个人档案,实现对驻村“第一书记”常态化精细化过程化管理,相关档案一式两份,县委组织部和县精准扶贫作战指挥部办公室各备案一份,作为干部选任和奖惩的重要依据。

严考督、奖惩促。针对驻村“第一书记”管理不及时、不到位、不科学的问题,竹溪县坚持日常与长远相结合、专项任务与综合情况相结合,大力推行日常考核、专项考核、年度考核和任期考核,充分发挥乡镇党委抓日常,精准扶贫作战指挥部办公室和县委组织部重专项、抓年度、管任期的作用。年度考核和任期考核遵循个人述职、民主测评、民意调查、征求意见、实地察看和评定等次等六个环节,考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。为确保四类考核督导达到最佳效果,竹溪县积极构建以考核结果为依托的激励约束机制,凡在“第一书记”年度考核、任期考核评定为“优秀”的,在扶贫攻坚等急难险重工作中表现突出,可根据具体情况,直接确定为机关事业单位考核“优秀”等次,用县、乡空缺的非领导职数优先解决职级待遇,由县委县政府每年集中表扬并在县内主流媒体宣传推介,符合提拔重用的,按程序予以提拔任用。对违反《竹溪县精准扶贫问责暂行办法》规定,情况严重的严肃予以问责;对年度考核确定为“基本称职”、“不称职”等次的,除在机关事业单位考核中确定为“不称职”外,两年内不得提拔重用,并责成派出单位召回重新选派,所派出单位当年不得评为“基层党建工作先进单位”,次年列为基层党建重点管理对象;对派出单位派出后重视不够、管理不到位、保障不落实,造成“第一书记”履职不到位的,对派出单位主要负责人进行问责。