您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

郧阳区开展抓党建促脱贫百日攻坚

时间:2017-11-06 11:05:56    来源:郧阳区委组织部    作者:姚书林、孔涛    点击

习近平总书记在党的十九大报告中强调,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。10月24日,郧阳区开展抓党建促脱贫攻坚现场拉练观摩,并组织召开全区基层党建“整区推进”暨抓党建促脱贫百日攻坚推进会,用实际行动学习贯彻十九大精神,吹响了抓党建促脱贫百日攻坚的冲锋号。

今年来,郧阳区以“活力工程”“三色工程”为抓手,全力推进党建工作与脱贫攻坚深度融合,深入开展抓党建促脱贫攻坚,突出建强支部、配强班子、带强队伍,着力组织群众、服务群众、带富群众,实施整村夯实、整乡提升、整区推进,让党建工作成为精准扶贫精准脱贫的“红色引擎”,各级党组织成为脱贫攻坚、攻城拔寨的坚强核心,广大党员成为带领贫困群众脱贫致富排头兵、先锋队。

构筑红色核心。以“区委-精准扶贫战区党委-乡镇片区党总支-村党支部-功能党小组”为基本架构,成立了覆盖区、镇、村三级的脱贫攻坚党组织网络,实行联合作战,聚力攻坚。全区成立20个精准扶贫战区党委、77个片区党总支,在950个党支部设置党小组2958个,在产业、行业、协会、龙头企业等产业链条上建立基层党组织235个,驻村工作队员中500余名党员干部的组织关系全部转到包保村党支部,为产业发展、脱贫致富提供坚强的组织保障。同时,按照“十星级党组织”评定标准,评定一类党支部280个、二类党支部558个、三类党支部93个,对34个软弱涣散村党组织一村一策制定整改方案,建立整改工作台账,推动晋位升级,激发脱贫攻坚活力。

配强红色“领头雁”。深入推进“领头雁”工程,对全区348个村(社区)“两委”班子进行全面排查、综合研判,对28个党组织书记空缺、13个班子软弱涣散、矛盾突出的村,采取区领导联系督办、乡镇党委书记包抓、联系部门帮扶等方式进行整顿转化。按照“一好双强”标准,选优配强带头人,从乡镇或区直单位选派10名科级干部到后进村担任党支部书记,从外引进50名创业成功人士回村担任村主职干部,从致富能人大户、退伍军人、一村多名大学生中选拔100名村主职后备干部,从35岁以下优秀青年中选拔200名村副职后备干部,将政治素质过硬、群众基础好的后备干部提前吸纳进村支部班子。依托区委党校、乡镇流动党校、实训基地、红色资源,开展培训班4期,对348名村党支部书记进行党性教育、廉政教育、能力培育。同时,着力发挥先富党员帮带作用,组织有帮带能力的党员,每人至少结对帮扶1户建档立卡贫困户发展致富脱贫,支持277名党员创办领办致富带富项目295个,创建党员创业示范基地104个,帮助和带领8400余户贫困户发展种植、养殖产业。

建好红色主阵地。坚持政治功能和服务功能相统一,突出补齐短板,强化阵地建设。对全区村(社区)党员群众服务中心进行全面排查,研究制定全区党员群众服务中心三年建设规划,对面积、设施不达标、无法正常开展活动的党员群众服务中心实施新建或改扩建。按照面积达标、功能完善、设施齐全、服务群众便利的要求,整合卫计、民政、文体、邮政及“四双”帮扶单位资金资源7000余万元,投入到169个农村党建阵地建设中,在三年时间内实现全区党员群众服务中心全部提档升级,打造成集党群议事、便民服务、产业发展、卫生医疗、电商服务、宣传教育、矛盾调处、文化娱乐、法律服务、关爱帮助等功能于一体的综合服务平台。

固化红色载体。深入开展“支部主题党日”活动,扎实做好佩戴党徽、交纳党费、奏唱国歌、重温誓词、诵读党章、学习讲话、专题讨论、讲党课等规定动作的同时,融入矛盾化解、村务公开、民主议事等内容,做到“一月一主题、月月有活动、活动有讨论、讨论有提升”。推行乡镇干部、“四双”帮扶驻村工作队员“三在三同”工作机制,坚持“岗位在村、阵地在村、责任在村”,每半个月到贫困户家里同吃同住同劳动一天、住一晚。通过召开小组会、院场会、社团会等,面对面向群众宣讲党的十九大精神,宣传解读党的惠农政策,现场化解矛盾1893个,为群众解决实际困难问题3677个。成立村务监督委员会,充分利用公开栏、电视、网络、手机等平台,及时公开村党务、村务、财务等情况及各项惠农政策,实现了村务公开“打开电视一目了然,翻开手机一键点播,走进家中一卡明了,遇到干部一口说清,公示公开一清二楚”。

壮大红色后盾。开展村级集体经济“清空行动”,实行主要领导联系经济薄弱村制度,从保障发展用地、整合资金项目、加强金融支持等方面对经济薄弱村给予重点支持。深入开展“双建双培双带”“深化五抓一促 助推精准脱贫”等系列活动,引导“第一书记”、“四双”帮扶驻村工作队员、包村干部、机关企事业单位党员,积极进村入户,帮助村级兴办产业,发展致富项目,增强村集体“造血”功能。按照“一村一品、一村一策”标准,大力培育村(社区)主导产业,采取产业开发、资源利用、资产租赁、入股分红、电子商务、服务创收等办法,不断拓宽集体经济发展路子,确保2019年所有贫困村集体经济收入达到5万元以上。